Что сеять?

Важно не ошибиться в выборе хороших семян. Для большей гарантии и меньшего разочарования советую покупать семена только в специализированных магазинах. Исходя из опыта нашего  клуба,  рекомендую семена таких фирм: СеДоК, ГИСОК, Манул,  Российские семена, Ильинична, Гавриш. Причем для наших климатических условий лучше выбирать ранние сорта и гибриды.

Среди перцев давно известны и проверены следующие сорта - Остин, Испанский, Супер Маркони, а также новинки - Марина, Толстяк и Джульетта. Баклажаны с тонкой кожицей и мякотью без горечи - Черный дракон F1, Мария, Принц, Смуглянка.

Томаты - наиболее почитаемая культура среди садоводов, а выбор их сортов огромен. Чтобы  не заблудиться в многообразии форм, цвета, вкуса, советую читателям "КВ" сажать Лонг кипер или Новогодние - они лучше хранятся. Для раннего потребления рекомендую такие сорта:  Гранд, Дубрава, Гном, Цунами, Рыжик F1. Для салатов  незаменимы Лаура, Апельсин, Чудо рынка, Фунтик F1. В засолке восхитительны Дамские пальчики, Засолочный, Славянка, Каспар F1, Жар-птица F1.

Для любителей огурцов могу посоветовать одно: сажайте гибриды! И в теплице, и в открытом грунте они дают прекрасный урожай, сладки и ароматны в салатах, хрустящи при консервировании. Это Пикник F1, Универсальные F1, Натали F1, Подмосковные вечера F1, Кристина F1.

Как сеять?

Не сомневаюсь, что у многих имеется богатый опыт выращивания рассады в условиях  городской квартиры. Но, как говорится, повторенье - мать ученья. Итак...

Семена необходимо прорастить. А чтобы всходы были скорые и дружные, следует устроить семенам горячую (до 60оС) водяную баню.

Если ваши семена и почва не гарантируют хорошую всхожесть, лучше воспользоваться стимуляторами - эпином или  гуматами.

Помните, что рассада  не может усваивать много питательных веществ. На бедных почвах корни сеянца развиваются гораздо сильнее. И наоборот, сильно удобренная почва тормозит рост корней и даже ухудшает прорастание.

Посеять сразу по два семечка в каждую емкость для рассады, а когда они взойдут, оставить более сильный проросток, а слабый удалить. Кстати, ваша емкость   не должна быть прозрачной, а ее минимальная площадь - не менее 80 кв. см.

Если в квартире сухо, накиньте на батарею толстую ткань, нижний конец которой погружен в таз с водой. За сутки такой "аппарат" испаряет до 10 литров влаги.

Даже на подоконнике южного окна растениям не хватает света. Поэтому за ящиком с рассадой  рекомендуется ставить зеркало, которое будет проецировать солнечные лучи и  увеличит освещенность растений на 80%.

Для того чтобы сдержать излишнее вытягивание рассады, следует регулярно удалять крупные нижние листья, как только они начинают соприкасаться с соседними.