Нынешняя погодная круговерть продолжается. После длительной прохлады надеялись на августовское тепло, и оно пришло - с 14-е по 25-е число. В этот период температура превысила 20-градусную отметку и достигала 26 - 28 градусов жары. Но последняя пятидневка августа вновь отметилась сильнейшим арктическим вторжением. 

Татарстан находился под влиянием тыловой части глубокого активного циклона. Снова меридиональные северные воздушные потоки нагнали не только мощное похолодание, но и плотную облачность с дождями и сильным порывистым ветром до 15 - 20 м/с. В последние дни августа в Казани и пригородах осадки прекратились, небольшие дожди отмечались преимущественно в восточных районах республики. Но ночью в Татарстане местами похолодало до 0 - 5 градусов, в отдельных районах в низинах дошло до слабых заморозков, днем было не выше 11 - 16 градусов.

Судя по климатическому мониторингу по Казани, начиная с 1881 года самая низкая минимальная температура воздуха была отмечена 31 августа 1976 года и составила всего 1 градус тепла. Нынче в последние дни августа это абсолютное минимальное значение по Казани чудом не было превышено в отрицательную сторону и устояло, а вот в крайних восточных районах республики минимальная температура воздуха вплотную приблизилась к многолетнему рекорду.

С первых дней сентября погоду в Татарстане начал формировать гребень стабильного азиатского антициклона. В Казани и пригородах прогнозируется погода преимущественно без осадков. Температурный фон в дневные часы постепенно повысится до 20 градусов и выше, ночные температуры также достигнут положенных по климатической норме 10 и более градусов тепла. Можно считать, что после резкого похолодания и ненастных дней наступило молодое бабье лето.

Кроме того, по народной примете на Фадея, отмечаемого 3 сентября: «Если день ясный и безоблачный, то еще четыре недели продержится хорошая погода». Здорово, если природа так расщедрится, ведь в погодных проявлениях должно быть равновесие... Будем надеяться на долгое тепло с солнечными днями.