Добровольные помощники

В основном это молодежь в красных жилетах с надписью «Волонтер». Они показывали, куда идти, где и что посмотреть, как найти столовую, дорогу к выходу из МВЦ «Казань Экспо». Подсказывали, где можно отведать свежие булочки - их испекли соревновавшиеся пекари и потом бесплатно угощали зрителей. Рассказывали, где и какие проводились мастер-классы. Волонтерам, как выяснилось, нельзя было давать интервью без согласования с их кураторами, поэтому вопрос мой был простой: «Вы, ребята, откуда?» По ответам можно было изучать карту нашей страны. 

Для студентов волонтерство - это и интересно, и возможность расширить кругозор, найти новых друзей, проверить знание иностранного языка. Впрочем, среди добровольных помощников были не только студенты. Встретилась мне и женщина-волонтер серебряного возраста. Даже не дождавшись моего вопроса, волонтерша почтенного возраста сказала, что «волонтерит» давно и это придает ей необходимый жизненный тонус.

Волонтер Виктория приехала из Москвы и каждый день посылала маме в смартфоне картинки с чемпионата. Будущий строитель, проектировщик, она и дежурство выбрала рядом с соревнованиями по строительным специальностям.

Гости чемпионата

А вот парнишку по имени Саша, члена Всероссийского союза кровельщиков по металлу, из города Россоши Воронежской области удалось немного разговорить. Он покрывает металлическими пластинками купола церквей и крыш. Работа по металлу для него хобби, и он, еще учащийся средней школы, уже профессионально занимается этой работой. Приехал понаблюдать за соревнованиями. Пожелала ему успеха и отправилась дальше.

Присела отдохнуть на скамейку возле танцевальной площадки. Рядом женщина, наверное, мы с ней одногодки - обе давно пенсионерки. Восхищаясь исполнением русских песен ансамблем из казанского института культуры, разговорились. Она из Москвы, приехала сюда с внучкой. В прошлом году ее внучка, занимающаяся флористикой, студентка Тимирязевки, участвовала в национальном чемпионате по профмастерству в Южно-Сахалинске. «Золото привезла, - с гордостью поведала бабушка. - А здесь она как зритель». Дело в том, что в чемпионате WorldSkills можно участвовать только один раз в жизни в отличие от спортивных чемпионатов и олимпиад. А позже, побывав на площадке соревнований флористов, я убедилась, что поучиться там есть чему.

С семьей из Ижевска познакомилась за столиком, когда присела отведать суп шурпу. «Очень вкусно! - нахваливали соседи по столу, уже приступившие к трапезе. - Настоящая шурпа, с бараниной». Они приехали в Казань болеть за сына и старшего брата, который соревновался  в компетенции «Ресторанный сервис». «Я очень люблю вашу Казань, - рассказала мама парня, - и внушала старшему сыну, что нужно ехать учиться сюда. Он меня услышал и приехал в ваш город. После соревнований ждем, что судьба его выведет на новый уровень профессионализма: он и коктейли делает, и нарезку, а еще он сомелье - специалист по винам. Надеемся на повышение по работе после участия в чемпионате». 

С иностранцами поговорить не удалось - язык немецкий на уровне школы, которую я закончила 50 лет назад. Но получилось пообщаться на уровне жестов с испанцем - мое «амиго» (друг) он понял. Сфотографироваться с двумя красивыми китаянками мне помогла стоявшая рядом женщина, она сказала, что немного понимает и говорит по-китайски. 

«Пусть меня научат…»

Для профориентации своих учащихся многие школы организовали сюда экскурсии. Все время попадались навстречу большие группы подростков. Впереди с высоко поднятым флажком экскурсовод, на одинаковых футболках нашивка с белым барсом - сразу видно, что группа из Татарстана. У других юношей и девушек нашивки в виде красного сердца на зеленых футболках и надпись «Нефтекамск». «Откуда вы?» «Из Башкортостана», - ответили мне.

Было организовано очень много мастер-классов. Например, учили составлять букеты флористы. За процессом наблюдали ребята, даже младшеклассники. В другом месте за стеклянной дверью можно было отпилить себе сувенир - тонкий медальон деревянного кругляка. Вот мальчишка взял в руки бензопилу. Рядом для страховки взрослый мужчина. У него я выпросила на память две деревяшки, не решившись пилить самой.

Развлекаловки

Переходя из одного здания в другое, видела группы приехавших на фестиваль за развлечениями. То они смотрели на артистов на ходулях, то фотографировались с ними, то становились участниками русских хороводов или татарской пляски, то подпевали народным певуньям...

Ценный совет от Якуба абы

Колоритный мужчина в белом костюме с бородкой и в тюбетейке - трудно удержаться, чтобы не сфотографировать его. Спросила, как зовут, чем занимается. «Я сорок лет строил мечети в Татарстане», - ответил он и предложил, чтобы творения участников соревнований украсили парки и скверы Казани на память о чемпионате. Например, выложенные из кирпича буквы Russia были бы к месту в наших обновленных парках и дворах. 

Подарки от WorldSkills

Как бывшего контролера одного из казанских заводов меня поразили измерительные инструменты. Поймать допуск в микронах простым глазом путем совмещения рисок на штангенциркуле или микрометре сложно. Теперь на инструменте есть маленький экран, на который выводятся точные размеры, - с такой техникой не поспоришь. Так же с чистотой поверхности - она высвечивается на мониторе, как кардиограмма. Предельные допуски видны на экране компьютера - перешли волнообразные линии за пограничную черту или нет. Я долго расспрашивала менеджера из Москвы Екатерину о современных средствах измерения, удивлялась и восхищалась новой техникой. На память о встрече Катя подарила мне проспекты с описаниями приборов, а еще подставки под смартфон. 

Хорошо, что проводятся такие соревнования, приятно видеть работающую молодежь. Возможно, чемпионат станет импульсом для поднятия престижа рабочих профессий. И все отметили великолепную организацию мероприятия. Хочется сказать и о смелости взять на себя ответственность за большие международные соревнования. Что же, смелости нам не занимать, и за это Татарстаном можно гордиться.