Каких друзей война мне 
подарила,
Да тех, кого потом назад 
взяла,
Убить меня хотела и убила,
Ну что с того, что жизнь 
не отняла.

Сергей Говорухин, 1996 г. 

Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961 года в семье режиссера Станислава Сергеевича Говорухина и актрисы Казанского театра им. В.И.Качалова, режиссера и педагога Юноны Каревой. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Автор сборников прозы и публикаций в центральной прессе и журналах. Режиссер нескольких фильмов, лауреат российских и международных кинопремий. С 1994-го по 2005 год в качестве военного корреспондента принимал участие в боевых действиях на территории Таджикистана, Югославии и Чечни. В Чечне во время съемок фильма «Прокляты и забыты» был тяжело ранен, потерял ногу. В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада». Сергей Говорухин скончался 27 октября 2011 года.

Неизменный ведущий этих встреч - народный артист России, народный артист Татарстана Вадим Кешнер. Вадим Валентинович и его ученики - выпускники Казанского театрального училища, представили программу «Со мной и без меня», состоявшую из миниатюр Сергея Говорухина, которые вошли в его книгу «Никто, кроме нас».

- Эти встречи в первый день осени я называю ежегодные Говорухинские чтения. Каждый раз у нас новые темы, но всегда в центре многогранная личность Сергея. В этом году студенты читают его литературные миниатюры. Наша миссия - чтобы о Сергее

Говорухине знали, помнили. Мы уже представляли эту программу в суворовском училище, танковом училище. И что любопытно, молодежь замечательно воспринимает мысли Сергея. Они чувствуют масштаб его личности, - рассказал Вадим Кешнер. - Я знал Сергея всю его жизнь - все 50 лет и полтора месяца, которые он прожил. С самого раннего детства у него было обостренное чувство справедливости. Во всем. Он был честным, надежным человеком. Сергей всегда открыто говорил о том, о чем было принято либо молчать, либо врать. Он никогда не врал. Никогда. Я даже ругал его за это, пытался объяснить, что в некоторых ситуациях нужно было быть гибче. Но все уговоры были бессмысленны - он не шел на компромиссы с собственной совестью. Если охарактеризовать его одним словом, то это слово «настоящий».