Татарстан вошел в топ-10 регионов Российской Федерации по числу продаж лотерейных билетов, что говорит о значительном повышении уровня интереса участников и бизнеса к лотереям.

Это стало известно на первом в Казани пресс-брифинге «Столото» — бренда крупнейшего в России распространителя государственных лотерей. Компания впервые озвучила данные по объему лотерейного рынка Татарстана и поделилась прогнозами по развитию отрасли.

Средний возраст участников лотерей из Татарстана —  43 года со средним доходом 26 590 рублей. Из них 70% работают, 68% состоят в браке, 42% имеют детей, а 43% — высшее образование.

С 2014 года в республике появилось 79 лотерейных миллионеров. Эксперты «Столото» уточняют, что больше всего выигрышных билетов от 1 млн рублей за пять лет пришлось на лотереи «Русское лото», «Жилищная лотерея», «Гослото». В числе рекордных сумм — пять выигрышей свыше 15 млн рублей.

Так, за последние полгода 18 жителей региона стали обладателями выигрышей от 1 млн рублей. Выигрышными ежедневно становятся в среднем 8626 билетов. Сумма всех лотерейных выигрышей жителей Татарстана за первое полугодие 2019 года составила 333 037 662 рубля.

«Объем лотерейного рынка республики в первом полугодии 2019 года на 21% больше аналогичного периода 2018 года. Одной из ключевых причин роста лотерейного рынка Татарстана с уверенностью можно считать цифровую трансформацию «Столото» и выстраивание эффективной ИТ-инфраструктуры. С ее помощью участие в государственных лотереях стало удобной и доступной каждому формой досуга. Еще одним важным фактором роста рынка является маркетинговое сопровождение лотерей, работа по развитию лотерейной культуры. Регулярно проводятся маркетинговые исследования, что позволяет компании реагировать на запросы рынка, запускать новые лотерейные продукты и расширять зону дистрибуции», - отметил директор по продажам «Столото» Роман Роменский. 

В компании отмечают, что активно растет доля продаж лотерейных билетов онлайн. В первом полугодии 2019 года 43,6% всех купленных в Республике лотерейных билетов были приобретены на сайте www.stoloto.ru или через мобильное приложение распространителя лотерей.  

Татарстан является стратегически важным регионом для развития лотерейной культуры. Поэтому «Столото» активно работает над повышением доступности лотерейного сервиса для жителей Республики, поведал Роман Роменский. Компания постоянно увеличивает количество точек продаж и получения выигрышей. Партнерами «Столото» в Татарстане являются: «Почта России», сеть «Пятерочка», «Бахетле», «Глобус Маркет», «Центр платежей» (точки продажи транспортной карты), киоски прессы, салоны сотовой связи. В республике работают более 40 специализированных киосков по продаже лотерейных билетов, установлены вендинговые аппараты. 
   

«Столото» — бренд крупнейшего в России распространителя государственных лотерей. Организаторами лотерей являются Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ. После внесения изменений в ФЗ «О лотереях» с 1 июля 2014 года в России разрешены только государственные лотереи. Операторами государственных лотерей являются АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото», лотереи распространяются под брендом «Столото». Миссией «Столото» является финансирование социальных программ, направленных на развитие физической культуры и спорта. На сегодняшний день целевые отчисления в бюджет от лотерейной деятельности составляют 12,5 млрд рублей. Лотерейные продукты продаются во всех регионах РФ, а также в единственном в России лотерейном интернет-супермаркете www.stoloto.ru.