«Цель создания ситуационного центра в Татарстане - осуществление мониторинга за процессом избирательной кампании. В центр со всех районов республики будет поступать информация о ходе проведения выборов и обрабатываться. При выявлении нарушений будет дан своевременный юридический ответ, как реагировать и что дальше делать», - рассказал региональный координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в РТ Павел Соломонов.

Информация поступит от наблюдателей, также будет проводиться мониторинг СМИ и социальных сетей. При необходимости будет выезжать мобильная группа, чтобы проверить, действительно ли было нарушение.

В республиканском центре работают консультанты, координаторы, юристы, эксперты в области избирательного права. За каждым закреплено 50 - 100 избирательных участков, с которыми установят связь. Это позволит оперативно реагировать на все возможные нештатные ситуации и нарушения. 

Представители корпуса начали обзванивать наблюдателей, чтобы проверить, есть ли у них возможность осуществлять фото- и видеосъемку для передачи информации с избирательных участков.

Руководитель штаба корпуса наблюдателей «За чистые выборы» в РТ Марсель Гараев подчеркнул, что костяк штаба составляют профессиональные юристы, специалисты в сфере избирательного права. Они смогут оперативно давать правовую оценку жалобам, которые поступят в день выборов.

Все это позволит обеспечить максимальную прозрачность и чистоту проведения выборов, продолжил лектор корпуса наблюдателей Тимур Какохо. Для этого было организовано обучение наблюдателей со всей республики, созданы ситуационный центр, единая «горячая линия» для обращений по теме выборов.

Инициатива создания в Татарстане ситуационного центра принадлежит представителям корпуса наблюдателей «За чистые выборы» по РТ. Региональные отделения корпуса созданы почти в 60 российских регионах. В Татарстане ситуационный центр работал в том числе во время выборов Президента России в марте 2018 года.