Впереди долгие осень и зима, и надежду на хотя бы временный возврат тепла сулит только бабье лето, которое стало своеобразной визитной карточкой сентября.

В этом году после длительного летнего ненастного периода бабье лето мы ждем с особым нетерпением. По многолетним наблюдениям фенологов, считается, что у нас в средней полосе в начале осени могут наблюдаться три волны солнечной и сухой погоды. Самая ранняя наступает в конце августа и длится в среднем по 10 сентября, ее называют молодым бабьим летом. Вторая волна - зрелое бабье лето - стартует во второй половине сентября. И уже на стыке сентября и октября иногда приходит возвратное тепло - позднее бабье лето.

Возвраты тепла обычно происходят под воздействием антициклона, когда осуществляется мощный прогрев при ясном небе. Но нынешний антициклон сформировался во внедрившемся холодном воздухе из приполярных широт. Поэтому повышение температуры происходит медленно. Тем не менее после холодных ночей, граничащих с заморозками, сейчас столбик термометра в Казани и пригородах уже преодолел 20-градусную отметку. Постепенно ближе к 10 сентября температурный фон повысится до вполне летних значений - ночью до 12 - 17, днем до 20 - 25 гр. Погода намечается малооблачная, преимущественно без осадков.

Если молодое бабье лето все-таки радует нас солнечным теплом, то надежда на зрелое бабье лето пока весьма иллюзорна. Можно вспомнить 2013 год, когда в Казани прошли рекордные сентябрьские дожди, практически лишившие нас бабьего лета.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра, нынче во второй декаде сентября ожидаются довольно резкие колебания дневной температуры: до 16 сентября - 16 - 21, дальше понижение до 10 - 15 гр. Ночью к концу декады температура может понизиться до 1 - 6 гр. Так что зрелое бабье лето может и не уложиться в отведенные для него сроки, а перед его приходом обычно случаются ненастные дни.

В третьей декаде сентября ожидается больше облачных дней, возможны продолжительные дожди. Температура достигнет климатической нормы: ночью до 3 - 8, днем до 11 - 16 гр. Вполне возможны ночные заморозки до 1 - 3 гр. ниже нуля.

По многолетним наблюдениям, на территории Татарстана заморозки на поверхности почвы и в воздухе вероятны в течение всего месяца. Самая ранняя дата заморозков в воздухе по Казани зафиксирована 5 сентября 1949 года - 1 гр. мороза.

За 138-летний ряд наблюдений в Казани абсолютный минимум по температуре воздуха - 5,4 гр. мороза - отмечался 30 сентября 1901 года. А самая высокая температура за эти годы отмечена 4 сентября 1917 года - столбик термометра показал 32,3 гр. тепла. За последние 25 лет в климатических летописях Казани были перекрыты абсолютные максимумы по температуре 1 и 2 сентября 1995 года - в Казани стояла 32-градусная жара.