Анкетирование охватило 18 населенных пунктов Татарстана (14 крупнейших городов, 4 поселка), где со 2 сентября по квартирам жильцов специалисты разносят бланки с вопросом «Какой из перечисленных видов работ вы считаете приоритетным?» У каждого вида работ можно проставить оценку от 1 до 10. 8 сентября анкеты нужно отнести на избирательный участок, после чего они будут направлены на пункт подсчета.

- В ноябре мы опубликуем результаты по всем дворам в Татарстане с перечнем приоритетных работ, на основании которого будем составлять первоначальные проекты благоустройства для обсуждения с жителями дворов, - заявила Наталия Фишман-Бекмамбетова. Отметим, что обсуждения в том числе будут проходить и на специально созданном сайте dvor.tatar, который насытят актуальной информацией о программе.

По словам помощника Рустама Минниханова, в выбранных 18 населенных пунктах более 90% многоквартирных домов республики. По остальным дворам работа будет вестись индивидуально в ходе встреч с населением.

Как отметил Ирек Файзуллин, итоги предварительной инвентаризации дворов показали, что в Татарстане 8861 придомовое общественное пространство общей площадью 68,5 млн кв. метров. Около четверти этой территории занимает асфальтовое покрытие, зачастую не первой свежести. Впрочем, в некоторых местах работы уже проводились ранее: на территории 2,7 тыс. дворов уложен новый асфальт, а 785 и вовсе введены после 2014 года, так что реновации не требуют.

Программа, рассчитанная на три года, действительно беспрецедентная: объем финансирования составит 50 млрд рублей, тогда как по программе развития общественных пространств за 4 года из бюджета РТ было израсходовано 10 млрд. Во дворах предполагается проведение 7 видов работ, среди которых асфальтирование проездов и тротуаров, установка нового борткамня, замена колодцев. А по ремонту наружного освещения, установке скамеек и урн, детского оборудования, по озеленению и обновлению площадок для сбора коммунальных отходов потребуются отдельные решения.

Наталия Фишман-Бекмамбетова заметила, что работы по обновлению дворов уже были проведены на объектах в 5 муниципальных районах. Среди них двор в Казани по ул. Лукина, где вместо хаотично растущей травы и видавшей виды скамейки теперь установлены малые архитектурные формы и качели для юных жильцов. Она также заверила, что в процессе реновации зеленые насаждения во дворах не пострадают, а дополнительные места для парковки автомобилей будут изысканы за счет грамотной планировки территории.

- Это то пространство, где начинается наше восприятие города, жизни, себя, - отметила помощник Президента РТ. По ее словам, для Казани программа обновления дворов сопоставима с Универсиадой, потому что каждый человек, выходя во двор, будет чувствовать, что хорошая жизнь пришла к нему.