- Блузочки берем, юбочки. Все размеры в наличии. Девушка, не проходите мимо!
- Что-то не идут нынче продажи, Фира! - вздыхает соседка дамы, звучно рекламирующей цветастые одеяния. - Подходят только покрутить да пощупать. Ничего им не надо!
- Да, Свет, не лучший день, - соглашается продавец одежды. - Ходят с загадочными лицами. Сами не знают, чего хотят.

Вдруг людским потоком к палаткам вынесло особу средних лет. Она не спеша двигалась вдоль прилавков, внимательно разглядывая товар. Внимание покупательницы привлек красный костюм в бледную полоску, принадлежавший Фире. И продавец тут же пришла к выводу, что настал ее очередной звездный час.

- Качество очень хорошее у костюма! Носить не переносить. Еще спасибо придете сказать!
- Вы думаете? Мне на работу нужен. В теплую погоду надевать.
- Так лучшего варианта и не найдете. Проходите - примерьте. Снимать не захотите - уверяю! Чуть подальше примерочные есть. Но можно и тут: отгорожу шторкой.
- Я, пожалуй, у вас переоденусь.

Фира пропустила клиентку за прилавок. И суетливо закрутилась вокруг покупательницы, прикрывая ее большой полинявшей тряпкой таинственного цвета.
Через несколько минут женщина предстала перед продавцами в новом наряде.

- Ах как красиво! - воскликнула Фира. - И цвет ваш, и фасон!
- Вы сразу помолодели лет на 10! - восхищенно произнесла Светлана, присоединившаяся к происходящему.

Но костюм был женщине откровенно мал. Дама стала похожа на воздушный шарик, плотно обтянутый капроновым чулком. Швы блузки предательски натянулись. А брюки еле сдерживали в своих объятиях бедра покупательницы.
- Мне кажется, размер не подходит, - с сомнением в голосе произнесла клиентка. - Да и цвет не освежает.

С цветом действительно было что-то не то: лицо женщины приобрело болезненный оттенок.

- Красный очень идет к вашим глазам! - парировала продавец одежды.
- Да, но мои глаза голубые!
- Покупайте. За такую цену качественную вещь днем с огнем не сыщешь! - увещевала Светлана…
- Что здесь происходит? - возмутилась проходившая мимо девушка-покупатель. Вам лишь бы продать! Разве не видно, что костюм эту женщину совершенно не украшает?
- Иди своей дорогой, - прошипела Фира нежеланной защитнице. - Не мешай работать!
- Снимайте скорее! Пока вас не закружили, - обратилась юная особа к женщине в костюме. - Заболтают так, что мало не покажется...
- Да-да, вы правы!- поспешно произнесла покупательница, внезапно покраснев.

Вдруг Фира разразилась ругательствами. Смысл рассуждений сводился к тому, что клиентам не угодишь, а ей семью кормить надо. И вообще все продавцы на рынке находятся на грани нищеты. А о подорванном здоровье и думать страшно! Стоишь на улице круглый год: болит поясница, ломит суставы, у многих хронический бронхит.

- Еще каждый пытается нос сунуть не в свое дело! - фыркнула владелица костюма. - Не подходит им. С такой внешностью разве может вообще что-то подойти?
- Как вам не стыдно? - возмутилась неудавшаяся покупательница, практически швырнув комплект на стойку. И поспешно скрылась в толпе вслед за девушкой, пришедшей ей на помощь.
- Эх, сорвалась, - горестно заключила Фира.
- Еще не вечер, - отозвалась Светлана.

Через несколько минут женщины уже забыли о недоразумении. К палатке с одеждой медленно подошла серьезная седовласая дама... И Фире надо было сделать все от нее зависящее для того, чтобы продать пожилой особе подростковую блузку ядовитого розового цвета...