Как известно, набережную недавно окончательно благоустроили, превратив усилиями ландшафтных дизайнеров в изумительной красоты уникальный природный парк. Там теперь профессионально высажены десятки растений, кустарников и цветов многолетников, произрастающих в нашей полосе. Сюда обладатели участков, мечтающие обустроить и украсить их по последнему слову ландшафтного дизайна, могут смело приходить за опытом и фотографировать всю рукотворную несравненную красоту. 

Вишенка на торте этой стороны набережной - небольшой водоем в беседке, умело встроенный в концепцию парка, с представителями водной флоры: белыми лилиями, желтыми кувшинками и яркими лотосами цвета фуксии. Неужели лотосами? Сначала я не поверила своим глазам, вглядевшись в зеленую поверхность водной глади. Последний раз видела эту красоту под Астраханью, когда наш теплоход вошел в пойму Волги. 

Да-да, это действительно настоящие лотосы! Не такие крупные, как на юге, и не в таком количестве, но тоже они - нежные цветы, которыми можно любоваться часами. 

Разослав свое скромное непрофессиональное фото с мобильника, заинтриговала всех родных, друзей и знакомых вопросом «А вы знаете, где в Казани цветут лотосы?» Кто-то знал про успешное окончание реконструкции этой стороны старейшего городского озера, но уникальных цветов еще не видел и заверил, что в ближайшие выходные непременно поедет туда ради них. Кто-то удивился и не поверил, что это лотосы, но тоже выразил желание увидеть красоту своими глазами. 

Добавлю, помимо этих редких цветов здесь можно увидеть и ряд других водных растений: аир болотный, ирис, рогоз, камыш северный... Специалисты аккуратно и эффектно высадили их небольшими плантациями на протяжении всей набережной Кабана, снабдив познавательными информационными табличками об ареале обитания, цветении и размножении.