В Татарстане зарегистрировано свыше 900 садоводческих некоммерческих товариществ. Более 1 миллиона граждан используют 386 тысяч садовых участков общей площадью 20 тысяч гектаров. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание поддержке садоводов. Из республиканского бюджета в 2017–2018 годах на решение проблем садоводов выделено более 1 миллиарда рублей, отремонтировано 52 скважины, 271 площадка для сбора и вывоза ТБО, 15,2 км водопровода, 64,3 км  подъездных дорог и 107 км линий электропередач. Работы по ремонту объектов инженерной инфраструктуры садоводческих и огороднических объединений продолжаются. 

В республике действует программа по софинансированию затрат СНТ по ремонту объектов внутренней и внешней инфраструктуры. Суть программы в том, что, к примеру, за каждую потраченную СНТ на ремонт тысячу государство добавит еще две тысячи рублей.

Так, в 2019 году на софинансирование ремонта внутренних объектов из республиканского бюджета выделено 83,6 млн рублей

Садоводческие товарищества, желающие принять участие в программах софинансирования по ремонту объектов внутренней инженерной инфраструктуры (линиям электропередач, системам водоснабжения и внутренним дорогам), могут обращаться в отдел земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РТ, а по внешней инфраструктуре (подъездным дорогам, площадкам вывоза ТКО, системам водоснабжения) в Исполком своего района.

Выставка-ярмарка «День садовода – 2019» пройдет 21 сентября на площадке Агропромышленного парка «Казань». Министерство приглашает к участию в празднике жителей республики и города Казани.