Замминистра здравоохранения РТ отметила, что сегодня в список жизненно важных лекарственных препаратов входит почти 400 наименований. Цены некоторых лекарств составляют не сотни, а тысячи, десятки тысяч рублей. Например, ориентировочная стоимость лечения одного больного диабетом может достигать 202 тысяч рублей в год, а лечение онкологических заболеваний - до 6 миллионов рублей в год. Если человек с инвалидностью выберет набор социальных услуг, то дорогостоящие лекарства он будет получать бесплатно. Если сделает выбор в пользу денежной выплаты, то получит денежную выплату в размере 863 рубля 79 копеек. Конечно, эта сумма не сможет покрыть расходы на необходимые лекарства. 

За прошедшие 6 месяцев 2019 года 2% льготников решили вернуть себе соцпакет, чтобы иметь страховку на случай обострения заболевания. Но количество отказников все-таки большое - на данный момент 64% татарстанцев, имеющих право на соцпакет, выбрали денежную выплату. В некоторых районах республики этот процент значительно выше, например, в Кукморском районе 72,6% отказников, Зеленодольском - 71,4%, Бугульминском - 70,1%. 

- Прежде чем отказываться от соцпакета, надо хорошо подумать, посоветоваться с лечащим врачом, родственниками. 90 процентов людей с инвалидностью нуждаются в постоянной медикаментозной терапии. Наука стремительно развивается. Постоянно разрабатываются новые эффективные лекарства от самых серьезных заболеваний. Эти лекарства реально помогают не только сохранить жизнь, но и улучшить качество жизни больного человека. Возможности современной медицины с каждым годом расширяются. Даже рак сегодня - это не смертный приговор. Но для поддержания и продления периода ремиссии необходимы дорогостоящие препараты. И в таких случаях без соцпакета просто не обойтись, - подчеркнула Фарида Яркаева. 

Напоминаем, выбор между соцпакетом и его денежным эквивалентом необходимо сделать до 1 октября. 

Для возобновления права на получение набора социальных услуг надо подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда или «Личный кабинет» на сайте ПФР. Поданное заявление будет действовать с 1 января 2020 года.

Набор социальных услуг включает в себя:
- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.