Основная нагрузка на турнире легла на Курбанова, Воронцевича, Фридзона и Ивлева. Последний из них был вынужден играть подолгу, хотя в клубе часто выходил лишь на замену. Россияне не добрались в итоге до плей-офф, хотя для этого им не хватило одной-единственной победы - над сборной Польши. Соперник был вполне проходимым, однако сборная как команда впала в этом матче в необъяснимый ступор.

И даже невнятная победа над сборной Венесуэлы уже ничем не могла помочь.

Сергей Базаревич также подчеркивал, что россиянам не хватило опыта, причем самым, как ни странно это звучит, опытным игрокам. Но одно дело - играть в клубе, совсем другое - отвечать за всю Россию в противостоянии с ведущими сборными мира.

Так что, где тонко, там и порвалось. Не смогли полноценно влиться в состав Мотовилов и Сопин, которые на сегодняшний день не играют в Единой лиге ВТБ, а представляют Суперлигу.

Впрочем, Литва, Турция и Греция также ничего не добились на главном турнире четырехлетия.

Так что не будем критиковать нашу сборную - в таком составе результат выступления скорее можно назвать удовлетворительным. Отбор на квалификацию к олимпийскому турниру пройден, теперь уже до января можно залечивать травмы и готовиться к отбору. Да и что могли сделать наши мальчишки в плей-офф, если бы туда пробились? Шансов на удачу было мало, а без нее россиянам не удалось бы выйти хотя бы в четвертьфинал.

Президент Российской баскетбольной федерации Андрей Кириленко также сдержанно отнесся к выступлению нашей сборной. И сообщил, что Сергей Базаревич продолжит работать со сборной России в качестве главного тренера. То есть работа тренерского штаба была признана удовлетворительной. Но чувство какой-то недоделанности осталось - это признают и тренеры, и игроки.

А болельщики между тем негодуют, и у каждого был совет, каких игроков следовало пригласить в главную команду вместо неопытных мальчишек.

Но Сергей Базаревич принял такое решение, и обвинять его как минимум нелепо. Именно ему отвечать не только за результат выступлений на Кубке мира, но и затем на Олимпиаде в Токио, куда, мы надеемся, россияне все же отберутся.

Так что нынешний состав сборной - это команда на перспективу. И естественно, мы держим в уме восстановление наших звезд. Поэтому не стоит горевать. Уже в начале октября российские команды стартуют в очередном чемпионате Единой лиги ВТБ и еврокубках.

И повторим слова Базаревича и Кириленко: путь в сборную не заказан никому, старайтесь - и вас заметят.