Так вот, матч в Калининграде принес россиянам полноценные 3 очка за победу над сборной Казахстана. Имея неоспоримое преимущество в домашнем матче, наши все никак не могли забить. Были и забегания Головина, и разумные действия на бровке от Жиркова, и обычные таранные действия Дзюбы. А вот голов не было. В таком случае даже нельзя сказать, что наша сборная транжирила в этом матче свои моменты. Собственно, голевой момент был создан всего один, и он же был реализован. И это при том, что в начале отборочного цикла сборную Казахстана наши парни переиграли легко и непринужденно на выезде 4:0. При розыгрыше угловых и подачах во вратарскую при штрафных сборная России выглядела откровенно беспомощной.

Мяч летел куда угодно, но только не к партнерам пасующего. И складывалось впечатление, что игра эта идет по примитивному сценарию: дескать, когда-нибудь да забьем. А время шло, и опасных моментов все не было, а дальние неточные удары попросту раздражали.

Главный тренер нашей команды Станислав Черчесов попытался было изменить ситуацию заменами, вернув на поле защитника Кудряшова и форварда Ионова, которые и начинали предыдущий матч против Шотландии. Тогда голы Дзюбы и Жиркова помогли нам одержать столь важную победу - 2:1.

Но если шотландцы играли с нами в открытый футбол, то вот сборная Казахстана всей командой с первых же секунд матча ушла в глухую оборону, взломать которую нам еле-еле удалось за счет индивидуальных действий Фернандеса.
После матча Черчесов оценил действия своих игроков на пятерку, подчеркнув, что сегодня об этой игре стоит забыть, а уже затем проанализировать, где и что нашей команде не удалось.

Что же, главное сделано. Отрыв сборной России от третьего места в группе составляет целых 8 очков, что позволяет смотреть в будущее уверенно. Другое дело, что сборная еще со времен ЧМ играет одним и тем же составом, используя прошлогодний багаж. Обойма игроков крайне скудна - потерял былую форму Черышев, а лидерами по-прежнему являются Дзюба, Жирков, Фернандес. И стоит кому-то из этой обоймы выпасть, как у сборной тут же начинаются проблемы в организации игры.

Черчесов гордится победой над шотландцами, но ведь пока сборная России мучилась в матче с Казахстаном, бельгийцы на выезде «отгрузили» Шотландии 4 безответных мяча. Это, как говорится, наводит на размышления. Что будет делать сборная России с такой маловыразительной игрой на ЧЕ-2020?

Вопрос этот отнюдь не риторический. Команда Черчесова пока играет на старом багаже, выдавая сиюминутный результат. Но сверхзадача - удачное выступление в финале Евро-2020, где соперники будут классом явно повыше, чем Кипр или Шотландия. И на старом багаже далеко не уехать.

Вот о чем Черчесову надлежит помнить.