- Причина возврата летнего тепла в умеренные широты в осенний сезон связана с периодом, когда погода формируется с преобладанием сильно развитых антициклонов. Надолго установившаяся погода антициклонального типа блокирует господствующий над Европой западный перенос и на длительное время перекрывает доступ на континент влажного прохладного воздуха с Атлантики. А тем временем воздушные массы в антициклоне все больше прогреваются и высушиваются. Этому нагреву способствуют сильно развитые нисходящие движения воздуха, свойственные антициклонической циркуляции. Опускающийся воздух сжимается и нагревается, одновременно удаляясь от состояния насыщения. Поэтому в блокирующих антициклонах на длительный срок подавляются процессы образования облаков и осадков.

Так произошло на территории Татарстана и практически на территории всей Европейской России в первой половине сентября. Погоду формировал гребень европейского антициклона, центр которого после 10 сентября установился на несколько дней над Казанью. Наблюдается малооблачная очень теплая сухая погода - настоящий бархатный сезон! В ночные и утренние часы местами сгущаются туманы. Максимальная температура воздуха повышается до 22 - 27 гр. Среднесуточная температура воздуха в столице республики на целых 2 - 4 гр. превышает норму.

Длительный период погожей погоды объясняется малоподвижностью антициклонов. Однако отпущенный им срок ближе к середине сентября начинает подходить к концу. Правда, первые атмосферные фронты, приблизившиеся к территории республики, прошли практически незаметно: высокий фон атмосферного давления и размытое состояние фронтов сглаживают их воздействие.

Окончательное изменение в погоде произойдет в воскресенье, 15 сентября. Солнечный антициклон отойдет к Уралу. Из-за приближения холодного атмосферного фронта температура резко понизится на 5 - 6 гр., произойдет натекание облачности с небольшими дождями. Так что во второй половине сентября погода приблизится к положенной для этих дней сентября климатической норме - и по температурному фону, и по количеству осадков.

Итак, дыхание осени уже не остановить: в ясную погоду ночи становятся все прохладнее, потому что происходит сильное выхолаживание воздуха. Листва теряет свой зеленый пигмент и окрашивается в осенние краски: желтый, оранжевый, красный, терракотовый, золотой… Вскоре деревья совсем обнажатся, природа погрузится в сон до следующей весны...