На острове-граде в этот день особенно многолюдно. Дымят костры под казанами с ухой из свежевыловленной рыбы. Участники конкурса на самую вкусную уху, приехавшие из Казани, Зеленодольска, близлежащих селений и поволжских городов, колдуют над рыбой, овощами и зеленью, чтобы удивить своей необыкновенной ухой строгое жюри и накормить всех гостей фестиваля. 

Происходит это на площадке «Ленивого торжка». Почему ленивого, если здесь собралось столько тружеников, мастеров своего дела? На празднике свои изделия представляют гончары, кузнецы, умельцы по работе с берестой и бисером, массовики-затейники устраивают конкурсы для зрителей, участники боев, закованные с головы до ног в самодельные латы, демонстрируют умение владеть мечом. Фотографы делают снимки на память гостей фестиваля то с Иваном Васильевичем Грозным, то с его супругой Марфой. Выступают фольклорные коллективы.

В общем, тут собрались мастера, которые могут и накормить, и развеселить. Например, конкурс на поимку живого петуха вызвал немало смеха у зрителей. Петух удачно уворачивался, выскакивая из круга и оставляя с носом горе-ловца. Неподалеку пели на сцене участники группы «Узорица» и фольклорного клуба «Уфимская вечерка», желающих катали в пролетке, запряженной вороной лошадью, кто-то показывал своих голубей, малышей катали на пони. Гости покупали вкуснейший хлеб и монастырский квас. 

Кипели не только котлы с ухой, изливавшейся из-под крышек ароматной пеной, кипел весь остров - молодежь с рюкзаками, детишки всех возрастов. Пожилой люд, у кого ноги не ходят, а душа праздника просит, был  рад, что открытый автоэкипаж доставлял к месту праздника, минуя пугающую крутую лестницу. Хотя цена кусалась, но вариантов не было. 

Мы притомились и не стали дожидаться результатов конкурса «Чья уха вкуснее?», отведав три тарелочки разной ухи. Раздают ее, между прочим, бесплатно. Для себя решили - самая наваристая у семейного экипажа в тельняшках. «Наш секрет - добавить любви и согласия в то, что готовим», - делится женская половина экипажа. А другая команда добавила в уху грибы, и это придало пикантности блюду.  

Кстати, есть предложение к организаторам фестиваля - хорошо бы оценивать участников и по тому, как они обустраивают площадку для угощения своей ухой. Мест для трапезы явно не хватает, я это отмечаю второй год. Приходится искать, куда приткнуться. Не хватает даже стоячих мест, столов. Пока идешь с тарелкой горячей ухи, переживаешь, чтобы не обжечься и не обжечь тех, кто рядом. 

Над людской суетой возвышаются храмы Свияжска, под их своды можно зайти, поставить свечи за близких, подать записки об ушедших и поблагодарить Бога за мир и согласие на нашей земле. 

Особо хочется сказать о кошках Свияжска. Их много. Один котяра развалился прямо на самом верху лестницы, словно провожал уезжающих с фестиваля. Его обходили, чтобы не задеть, он при этом с места не сдвинулся. Потом неспешно спустился по водостоку вниз и разлегся в тени под автобусом. Полежав немного, перешел под другой. Водители к нему, похоже, привыкли. 

Садилось солнце, отражаясь в Свияге. После заката остров отдохнет после наплыва туристов. «Здесь всегда гости, - говорит местный житель. - Мы уже привыкли».