История проекта Light the night («Зажги ночь») в поддержку людей с онкологическими заболеваниями началась в Канаде. В этом году «Зажги ночь» поддержали семь городов России. В Казани эта необычная акция проводится второй год подряд. В руках участников марша были бумажные фонарики трех цветов. Золотые фонарики зажгли те, кто потерял близких и друзей, скончавшихся от рака, белые - те, кто сейчас проходит лечение от онкологических заболеваний или находится в ремиссии. Красные фонарики были у тех, кто рядом с больными, - это врачи, родственники, друзья.

Цель марша «Зажги ночь» - не только вспомнить об умерших от рака, но и напомнить всем, что от онкологических заболеваний никто не застрахован. Поэтому каждому человеку следует более внимательно относиться к своему здоровью. Но этот марш не про болезнь и смерть, а про здоровье и жизнь. Это веский повод задуматься, насколько мы ценим свою жизнь.

Организатор марша - автономная некоммерческая организация «Мы вместе - Без бергэ». Она была создана в 2016 году выпускницами Казанского государственного университета Ольгой Юскевич и Юлией Ивашкевич. 

- Рак коснулся каждой семьи. Практически у каждого человека есть родственники, знакомые, умершие или страдающие от онкологии. Эта болезнь воспринимается как страшная беда. Но на самом деле не все так безнадежно. Развивается наука, разрабатываются новые препараты, совершенствуется диагностика. Рак, выявленный на ранних стадиях, эффективнее поддается лечению, и люди десятилетиями живут нормальной, полноценной жизнью. Надо просто следить за собой, обязательно проходить диспансеризацию. А если в семье были люди, болевшие раком, то надо более тщательно наблюдаться у врачей, - рассказала Юлия Ивашкевич. 

- Юлия, как родственникам вести себя, если близкому человеку поставили диагноз «онкология»? 
- Когда заболевает один, вся семья вместе с ним переживает кризисы, ремиссию, все сложности долгого болезненного процесса лечения. Но ни в коем случае больного не надо жалеть. Жалости быть не должно. Ему нужна не жалость, а дружеская человеческая поддержка. И очень важно, когда в самые тяжелые моменты жизни близкие люди верят в твое выздоровление. Эта вера имеет большой целительный эффект. Главное - не бросать заболевшего, не оставлять его один на один с болезнью. 

- Некоторые считают, что онкобольному лучше не знать, чем он болен, поэтому родственники всеми силами стараются скрыть от него его диагноз… 
- Я убеждена, что каждый человек имеет право знать, что с ним происходит. Он должен знать свой диагноз, понимать от чего и как его лечат. Да, когда сообщают такой диагноз, это страшно. Но эти знания помогут мобилизовать все внутренние силы для борьбы с болезнью. И еще пациент должен доверять своему врачу. Доверять себе, своей семье. Главное - перестать бояться. 

Специальным гостем марша стал Юрий Ташлыков из Кирова. Ему 36 лет. Полтора года назад ему поставили диагноз «рак желудка 4-й стадии». Он перенес 8 курсов химиотерапии, операцию. 

- Благодаря болезни я перестал откладывать жизнь на потом. И со мной стали происходить чудеса, стали исполняться мои мечты. И самое главное - я обрел внутреннюю свободу. Вот вы ответьте на вопрос: «Зачем вам здоровье?» Это не риторический вопрос. Я совершенно серьезно спрашиваю: «Зачем вам здоровье?» Я знал и знаю стариков, которые уже маются жизнью, им жизнь в тягость. Они не знают, что делать со своим здоровьем. У них нет желаний. Это самое страшное, - рассказал в своем выступлении Юрий. - Болезнь отрыла важную истину: даже в сложных обстоятельствах всегда есть место счастью. Счастье всегда рядом, и это не фигура речи. Просто присмотритесь и прислушайтесь к тому, что вас окружает. Помните: здоровье - не цель, а способ быть счастливым. В погоне за здоровьем не забывайте радовать себя!