Он проводится с 2015 года и направлен на привлечение внимания общественности к обеспечению прав и интересов детей. 

Подробностями о его проведении поделились в ходе пресс-конференции Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, заместитель министра юстиции РТ Айнур Галимов, заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова, заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, директор общественной организации «Совет детских организаций РТ» Екатерина Согрина, ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина и начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов.

Участники конкурса - дети и взрослые в возрасте от 6 до 30 лет. Они поднимают в своих видеороликах актуальные темы и рассказывают о насущных проблемах, связанных, в частности, с домашним насилием, ДТП с участием детей, выбором жизненного пути.

- Мы хотим поговорить с детьми через этот конкурс, - поделилась Гузель Удачина. - Хотим понять их внутренний мир, узнать, как сами дети осознают себя в этом мире через свои права, свои обязанности, как они себя ощущают в мире и обществе, осмысливают свои интересы. Было интересно узнать, что для детей является важным, насколько это соотносится с теми ценностями, которые мы пытаемся им прививать. Цель конкурса - получить интересные ролики, которые можно было бы транслировать как социально значимый продукт. Но не менее важен и творческий процесс, в который окунутся ребята.

В прошлом году на суд жюри было представлено 485 видеосюжетов, созданных 2,5 тысячи детей. Подать заявку на участие в этом году можно до 20 октября включительно. Принимаются как индивидуальные работы, так и созданные творческими коллективами.

Итоги конкурса будут подведены 19 ноября. Десять лучших работ будут отмечены дипломами, а их авторы получат премии по 20 тысяч рублей.