Цифровое ТВ в Татарстане работает уже с декабря прошлого года. Владельцы телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2, а также абоненты IP-TV, кабельных и спутниковых сетей уже сейчас смотрят 20 телеканалов первого и второго мультиплексов в высоком качестве. 

Для оказания помощи жителям в настройке оборудования цифрового эфирного телевещания в муниципальных образованиях республики набраны и обучены более 1800 волонтеров. Каждый из них имеет на руках специальное удостоверение, которое дает ему право на оказание помощи населению в подключении цифрового телевидения.

Чтобы вызвать волонтера, необходимо оставить заявку по номеру 8-800-222-87-16.

В регионе также функционирует федеральная «горячая линия» 8-800-220-20-02. По этому номеру можно позвонить бесплатно. Специалисты проконсультируют по вопросам приобретения и настройки оборудования для приема цифрового сигнала, подключения спутникового оборудования в населенных пунктах вне охвата цифровым эфирным вещанием, помощи волонтеров в настройке и подключении оборудования.

Отличить «цифру» от «аналога» достаточно просто: при аналоговом сигнале у логотипов телеканалов будет размещена буква «А». Если телевизор не имеет встроенного тюнера DVB-T2, то для приема качественного изображения необходимо приобрести приставку. Оборудование цифрового приема продается в 1300 торговых объектах, 900 из которых - отделения почтовой связи. Рекомендуемая стоимость приставки не превышает 999 рублей. 

В рамках перехода на цифровое телевидение в Республике Татарстан будут оказываться меры адресной поддержки социально незащищенным категориям граждан. В частности, запланированы субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением спутникового оборудования, жителям населенных пунктов, где цифровой сигнал будет затруднен. Данную компенсацию смогут получить семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (9170 рублей в месяц). Помимо этого, при подключении услуг спутникового телевидения с жителей таких населенных пунктов абонентскую плату за просмотр 20 телеканалов, включенных в мультиплексы, брать не будут. Если житель такого населенного пункта уже является абонентом спутникового телевидения, он сможет перейти на бесплатный тариф, заплатив при этом только за переход.

Для назначения компенсации необходимо в срок не позднее 1 декабря 2019 года обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи по месту жительства и представить: документы, подтверждающие доходы каждого члена домохозяйства за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления о назначении компенсации; документ, подтверждающий оплату приобретенного оборудования; договор об оказании услуг по установке (монтажу, настройке) оборудования (в случае необходимости оплаты услуг по установке); акт выполненных работ (оказанных услуг) по установке (монтажу, настройке) оборудования (в случае необходимости оплаты услуг по установке).

Также есть категории граждан, которые могут получить компенсацию за покупку приставки, но не более 1 тысячи рублей. Это многодетные семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума; семьи, имеющие детей-инвалидов со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума; одиноко проживающие пенсионеры (семьи, состоящие из пенсионеров), достигшие возраста 70 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 20 тысяч рублей и одиноко проживающие инвалиды с доходом ниже 20 тысяч рублей на человека.