В повестке дня значилось четыре вопроса, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Секретарь татарстанского отделения «Единой России», глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин выступил с докладом об итогах избирательной кампании партии по выборам депутатов Государственного Совета РТ шестого созыва.

Он отметил, что 8 сентября в единый день голосования из почти трех миллионов внесенных в списки избирателей на участки для голосования пришли 2,06 млн татарстанцев. Явка по республике составила 70,1% - это значительно выше, чем в среднем по стране.

«Расцениваем это как показатель заинтересованного отношения к формированию органа высшей представительной власти со стороны всех слоев общества в условиях политической конкуренции», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Для участия в выборах из 47 региональных отделений различных политических партий, зарегистрированных в республике, заявлялись 11.

Как отметил секретарь татарстанского отделения «Единой России», за список кандидатов от партии проголосовали 72,4% татарстанцев. С учетом одномандатных округов и поддержанных «Единой Россией» самовыдвиженцев, партия сохранила конституционное большинство и доминирующее положение в новом созыве Госсовета.

Фарид Мухамешин поздравил однопартийцев, сторонников партии с убедительной победой «Единой России» и выразил слова искренней благодарности за напряженную самоотверженную работу - всем избранным депутатам, сотрудникам избирательных штабов, фондов, региональному исполкому, секретарям и активу местных отделений.

«Главная задача, которую наше региональное отделение ставило перед собой накануне выборов, - делегировать в парламент республики максимальное количество подготовленных, авторитетных кандидатов - выполнена», - заявил он.
Важно, что успех татарстанских единороссов получил высокую оценку руководителей партии Дмитрия Медведева и Андрея Турчака.

Как отметил Председатель Госсовета, в ходе избирательной кампании «Единой Россией» акцент был сделан на открытый диалог и сотрудничество, совместную работу кандидатов по актуальной повестке и реализации программных положений. Всего проведено более 5,7 тысячи мероприятий, свыше 1,3 тысячи из них - встречи в различных форматах. Этот формат поддержал и член бюро Высшего совета партии, Президент РТ Рустам Минниханов.

Фарид Мухаметшин лично посетил более половины муниципалитетов - встречался с сельчанами, работниками предприятий. Обсуждали то, что волнует людей, реализацию нацпроектов и президентских программ в республике. По проекту «Наш двор» организовано 840 встреч. Расширили содержание «Дней «Единой России» за счет оказания медпомощи, юридических услуг, проведения тематических встреч, проблемных и проектных сессий. Кроме того, было организовано шесть мобильных приемных, 650 выездных приемов, 2,8 тыс. пикетов и сбор наказов во всех райцентрах и городах. Собрано огромное количество наказов, в том числе муниципального уровня.

В онлайн-сервис «МойДепутат» занесено порядка 8,6 тыс. обращений. Председатель Госсовета не исключил, что данный сервис станет постоянно действующей платформой для взаимосвязи и отчетности депутатов перед избирателями.

«Усилия Регионального отделения необходимо сконцентрировать на воплощении в жизнь положений предвыборной программы, расширении участия сограждан в выборе приоритетов социально-экономического развития своих территорий, поддержке гражданских  инициатив», - отметил он.

Фарид Мухаметшин также сообщил, что сегодня была сформирована фракция «Единой России» в парламенте Татарстана, руководителем которой, как и в прошлом созыве, избран Юрий Камалтынов.
Делегаты конференции также рассмотрели вопросы ротации состава Регионального политического совета и Президиума регионального политического совета татарстанского отделения «Единой России».

В рамках обсуждения четвертого вопроса - «О кандидатуре для избрания на должность Председателя Государственного Совета Республики Татарстан» глава Лаишевского района Михаил Афанасьев предложил кандидатуру Фарида Мухаметшина, отметив, что он «очень опытный политик, безусловный лидер». Кроме того, была выдвинута кандидатура главы Спасского района Камиля Нугаева.

Делегаты конференции большинством голосов поддержали кандидатуру Фарида Мухаметшина для избрания на должность Председателя Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва.