В столице Татарстана завершается четвертый сезон «Том Сойер Феста» - проекта, направленного на восстановление старинных деревянных домов. Подробнее об итогах работ, проведенных в Казани в 2019 году, рассказали в ходе пресс-конференции помощник Президента РТ, член Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олеся Балтусова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, архитектор-реставратор Ирина Карпова и координатор фестиваля Дмитрий Полосин.

В общей сложности с 2016 года в рамках «Том Сойер Феста» в Казани новую жизнь обрели 15 зданий, из которых 3 - в этом году. В столице Татарстана проект координируется Татарстанским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

- В России 40 городов проводит «Том Сойер Фест», это настоящая гражданская инициатива, - высказалась Олеся Балтусова. - В Казани его координирует Общество охраны памятников истории и культуры. После Самары мы стали вторым городом, поддержавшим эту инициативу. У нас много партнеров, с каждым годом их становится все больше. Люди предлагают помощь, в том числе и материальную. Благотворительные проекты тем и прекрасны, что привлекают все больше откликов и помощи, становятся явлением в городе.

Первый из отремонтированных домов располагается по адресу: Калинина,12. Его фасад был выкрашен в красный цвет, также здание обзавелось новыми наличниками, были восстановлены элементы декора и укреплены венцы. Кроме того, по инициативе проекта дом подключат к водоснабжению и канализации.

- В этом году мы решились заняться объектами культурного наследия, - прокомментировала ход работ Фарида Забирова. - В последние годы это стало сложным и многоступенчатым процессом. Мы прошли все эти стадии: провели обследование, разработали проект, который прошел экспертизу, согласование.

Такими объектами стали дом Беркутова по адресу: Фатыха Карима, 11 и дом Богородского на улице Волкова, 42.

В этом году в казанском «Том Сойер Фесте» приняли участие около 150 волонтеров. Примечательно, что в их команду влились шестеро французов, приехавших в рамках соглашения между центральным советом ВООПИиК и международным объединением ассоциаций, деятельность которых посвящена спасению и восстановлению культурно-исторических памятников и культурному образованию Rempart.

- Меня, как архитектора, часто спрашивают, не боимся ли мы пускать на объекты культурного наследия неподготовленных людей, - пояснила Ирина Карпова. - На самом деле к каждому дому мы относились с должным вниманием, даже если он не являлся объектом культурного наследия. При работе на объектах нельзя было ограничиться чисткой и покраской фасадов, особенно если те поражены плесенью. Прежде чем волонтеры приступали к работам, на объекты выезжали архитекторы и реставраторы.

Волонтеры участвовали только в работах, не требующих аттестации, сложные работы выполнялись специалистами.

- На мнение о том, что на подобных объектах должны работать профессионалы, а не любители, я всегда отвечаю что слово «любитель» происходит от слова «любить», - поддержал коллегу Дмитрий Полосин. - Наши волонтеры приходят работать именно потому, что любят наши дома.

К слову, Олеся Балтусова сообщила, что был разработан специальный экскурсионный тур по деревянной Казани, в маршрут которого войдут дома, которые приводили в порядок участники «Том Сойер Феста».

- Работа в рамках «Том Сойер Феста» - это возможность прикоснуться руками к прекрасному, к старому городу, - резюмировала Олеся Балтусова. - В Казани очень мало таких домов, особенно в сравнении с Самарой, Саратовом, даже Иркутском или Томском. У нас несколько десятков таких домов, а у них - тысячи. Казань лишилась основного количества такого деревянного или полукаменного жилья.