Раньше весной подтапливало жилые дома, хлебозавод, краеведческий музей, автодорогу, местный парк, линии электропередачи и газопровод. В особенно полноводные весны, как в 2012 - 2013 годах, воды Тоймы поднимались до середины окон частных домов.

- Невозможно было подступиться к территории, где сейчас находятся «Ушковские острова», страдало от воды здание исторической части музея, - вспоминает весну 2012 года старший научный сотрудник краеведческого музея Ольга Боднарь. - Не помогали и возведенные преграды: их попросту размывало.

Гидротехническое сооружение для защиты города от подтопления было построено в Менделеевске на реке Тойме в конце 19-го века. В середине прошлого века его деревянные конструкции заменили на железобетонные. Но весной вода в реке продолжала подниматься до опасного уровня, разливаясь на территории города. 

Специалисты подсчитали, если оставить гидроузел без ремонта, возможный ущерб может составить более 84 млн рублей. И главное - это опасно для горожан.

В 2018 году объект был включен в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 - 2020 годах». Проект реконструкции гидросооружения в рамках программы рассчитан на 2019 - 2020 годы. Финансирование объекта и заключение государственного контракта обеспечены Министерством экологии и природных ресурсов РТ.

На реконструкцию этого объекта из республиканского бюджета выделено 24 млн рублей. Проект рассчитан на два этапа: в 2019 году должны быть освоены 6 млн рублей, в 2020 году - 18 млн, сообщает пресс-служба МЭПР РТ.

Первый этап завершен: обустроены буйки, выполнено покрытие мостового переезда, заменены металлоконструкции, облагорожена часть территории. В рамках второго этапа предстоит подготовить волнорезы, забить сваи, поднять дамбу. Работы планируется завершить в третьем квартале 2020 года.