Здесь приемная комиссия записывала всех жаждущих учиться седовласых студентов в Университет третьего возраста (УТВ), в котором с октября объявлен очередной учебный год. Очередь была просто колоссальных размеров! Она брала свое начало почти с Ленинского садика, причудливо извивалась несколькими кольцами и исчезала на парадной лестнице у входа в «двойку». В нее вставали поодиночке, супружескими парами, с друзьями, подругами, соседями и коллегами. Всеобщее удивление вызвал единственный покорно стоящий вместе с пенсионерами высокий парень в синем свитере. Наверное, чей-то внимательный внук, решили стоявшие и позавидовали бабушке или дедушке, которых он пришел записывать.

- Это ж во сколько сюда нужно было прийти, чтобы в девять утра оказаться у входа? - рассуждали в самом конце очереди. - Наверняка в шесть утра. А мы на дачу сегодня точно не попадем!

Погода в тот день резко менялась с лета на осень, налетел штормовой ветер. Кто-то, попросив запомнить его, побежал домой за курткой. Но большинство представителей серебряного возраста осталось стоять, ежась под порывами ветра и вспоминая советскую прививку стояния в многочасовых очередях за продуктами, книгами, мебелью...

Через очередь порой пробирались на лекции студенты и преподаватели КФУ. Молодежь ахала, доставала мобильники и увлеченно фотографировала бабушек и дедушек, удивляясь при этом: «Это же сколько, оказывается, в Казани активных пенсионеров!»

Через сорок минут к очереди вышли члены приемной комиссии и громко объявили, что на отделения «Немецкий язык», «Садовый дизайн», «Танцевальная терапия» и «Основы долголетия» запись закончилась. На них аншлаг! Очередь недовольно загудела, но не разошлась, стойко продолжая выстаивать за знаниями на ветру уже второй час.

Седовласые абитуриенты совсем не огорчились, решили записаться на другие отделения и на публичные лекции. Зря что ли столько стояли! Выбирали «Основы компьютерной и финансовой грамотности» и «Философию», «Основы психологии» и

«Вокально-хоровое творчество», «Историю религий» и другие отделения. В том числе и новые, появившиеся в УТВ в этом учебном году: «100 лет ТАССР: история государственности РТ», «Современный Татарстан: культурное наследие татарского народа». В итоге каждый куда-нибудь да непременно записался и покинул приемную комиссию довольным.