Торговые ряды сельхозпродукции стоят здесь плотно - в будний день до обеда продавцов больше, чем покупателей. Глаза разбегаются от разнообразия на прилавках. Прохладное и незасушливое лето только сыграло на руку сельхозпроизводителям, вырастившим богатый урожай помидоров, огурцов, разных видов капусты и других овощей. Привлекает разнообразием и ягодный ассортимент. До сих пор в продаже виктория из Марий Эл стоимостью 400 рублей за килограмм. Самая дорогая из ягод - голубика - обойдется покупателям в 900 рублей за кг, в три раза дешевле не менее полезная клюква... Радует глаз и крупная ежевика - хозяйка прилавка просит за трехсотграммовый стакан 150 рублей. Столько же стоит и малина. «Берите! - уговаривает пенсионерка. - Это, наверное, последняя, больше не будет... У сына в Куюках собирала». За килограмм крупного местного боярышника просят столько же - говорят, он нормализует давление... А вот у азербайджанского кизила, несмотря на то что приехал издалека, цена вовсе не кусается - 200 рублей за кило сочной кисло-сладкой ягоды.

Разговорившись с продавцами, узнаем: многие из них приезжают на рынок из Чувашии и Марий Эл. Чтобы успеть к первому покупателю, Татьяна из Урмарского района, что в соседней Чувашии, встает почти каждый день в 3 утра. Садится на электричку и с Казанского вокзала едет на Московский рынок. Временные затраты объясняет тем, что жители ее республики не могут похвастаться платежеспособностью. «В Татарстане народ побогаче, все же у вас нефть...» - резюмирует она. А для нас остается загадкой, как удается марийцам вырастить столь крупную темно-фиолетовую сливу. И цена не кусается - всего 70 рублей за кило. Или вот облепиха - каждая ягода размером с полмизинца. «Сорт «чуйская», - просвещает нас продавщица из плодопитомника. - Маленький саженец отдаю за 300 рублей, большой - за 500».

Со всех рядов глядят-красуются «домашние помидоры» самых разных сортов от «шоколадницы» до «пикуля» - от 70 - 80 рублей за кило. Гладенькие, ровненькие, аппетитные - ну как удержаться от покупки?

Не меньше на рынке и торгующих рассадой многолетних цветов - самое время для садоводов подумать о красоте участка в будущем сезоне. Грядки грядками, а ведь красоту на вожделенных шести сотках никто не отменял! Без ажиотажа можно приобрести и лук-севок: популярные у огородников «штутгартер», «бессоновский», «золотничок». Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Рядом с луком на прилавке чеснок - в этом году за кило продавцы просят 300 рублей. Любая хозяйка знает: в кулинарии и в сезон простуд без него никуда, так что его тоже прикупить придется.

Обходим ряды и замечаем: а грибов-то свежих и вправду не встретили! Ни малейшего намека... Взгляд наш падает лишь на соленые и маринованные опята, волнушки и грузди в банках. И то их продавцов можно по пальцам пересчитать. «А что вы хотели?», - вопрошает продавщица лечебных трав и разносолов из Марийки. - Грибов вообще нынче мало было, даже в нашем грибном краю. Мне несколько раз довелось набрать опят, а вот белого не нашла ни одного. Сейчас вся надежда на дожди и теплую погоду, тогда, может, и пойдут грибы...»

У другого прилавка интересуемся солеными груздями. Поллитровую банку мохнатых груздей нам предлагают купить за 300 рублей, а трехлитровую... аж за 2000. «Это ж настоящие грузди, а не подгруздки, как путают многие», - в ответ на наше удивление говорят продавцы. Что ж, наверное, и на этот деликатес по цене заморского продукта тоже найдутся свои покупатели...