Чувствую горячее тепло трепетного тельца птенчика и понимаю, что теперь мой маршрут изменен. Не могу двинуться с места - ищу глазами, кто поможет. 
- Девушка, пожалуйста, попросите коробку в магазине! - умоляю прохожую.

Она смотрит на мою ногу с птичкой и сразу оценивает ситуацию. Пересадив малыша в картонную коробку, обсуждаем план спасения. Во-первых, кто это? Во-вторых, что делать? Моя помощница фотографирует находку и отправляет на телефон подруги.

Ответ: это птенец стрижа. Можно ли помочь малышу? Мама кормит птенца в полете (ого, у меня так не получится!). Его семья где-то рядом - спикировать далеко он не мог. Произошло это совсем недавно. Чудо, что его не затоптали и не задавили. Значит, птицу не следует уносить далеко: есть шанс, что родители его найдут. Только нужно птенца стрижа посадить повыше - так у него будет шанс взлететь, а с земли он этого сделать не может. 

Пришлось вспомнить детство и залезть на гаражи, расположенные рядом. Птицу мы оставили там, дав шанс взлететь. Остается надеяться, у него все получилось. 

А моя случайная знакомая вызвалась помогать не просто так: ее подруга - страстный любитель животных, заместитель председателя благотворительной общественной организации «ЗооЗабота» Майя Кренгель. Мне дали ее телефон и сказали, будет интересно.  

И вот мы договорились о встрече. Майя Кренгель рассказала, что активисты «ЗооЗаботы» не занимаются птичками - нет возможности. Зато за 9 лет существования организации на их счету тысячи спасенных кошек и собак, многие из которых обрели хозяев и дом. 

- История спасения животных - это история спасения души человека, ведь жестокосердие губительно. Разные бывают звонки с призывом о помощи. Однажды нам сообщили - в городе нашли козла, спросили, что с ним делать. Хозяев отыскать не получилось, но удалось пристроить животину в частный дом. Однажды из трамвайного депо позвонили - пес забился в угол салона, скалит зубы, отказывается выходить. Когда мы приехали, увидели грязного сильно изодранного и уставшего от боли пса.

Измученный страданиями, он дал завернуть себя в плед, и мы отвезли его в клинику. От нас он получил кличку Трами - как найденный в трамвае. А новые хозяева назвали его Ами -  амиго, друг! 

Да, есть люди, кто не боится забирать домой взрослую собаку. Существует стереотип, что котенка или щенка нужно брать непременно маленького. Но давайте посмотрим плюсы и минусы. Когда вы приносите домой малыша, должны быть готовы, что он начнет грызть, царапать мебель, делать лужи там, где не надо, пока не приучится. С ним нужно много гулять, уделять ему внимание, потом позаботиться о кастрации. А мы предлагаем своих подопечных - привитых, стерилизованных или кастрированных, уже наученных котов и собак, для которых счастье стать вам другом. Взрослый пес вряд ли возжелает громить вашу квартиру, пока вы на работе. Он, скорее всего, будет спать, дожидаясь любимого хозяина. Взрослые собаки и кошки легко привыкают к новой жизни, отзываясь на ласку и доброе слово. 

Не могу забыть один случай. Маленького щенка пристроили в частный дом. Для любой собаки это лучший вариант, мы были так рады! Проходит года три-четыре, звонок - заберите собаку обратно, у взрослой дочери, что приезжает в гости, аллергия.

Объясняем, пес привык, предлагаем - построим у вас во дворе вольер, на время гостевания дочери можно пса содержать отдельно. Увы, собаку все же привезли нам, две недели она отказывалась есть. Находясь в отдельном вольере, сидела и смотрела в одну точку. Была зима, снег таял под ее шерстью, замерзал в сосульки, а она сидела недвижима, боясь пропустить момент, когда хозяева придут за ней. Видимо, за долготерпение судьба наградила ее. Забрал ее фермер. Вскоре позвонил, рассказал, что

Варя забралась в стог сена и спала сутки беспробудно. А потом ничего, привыкла. Никто не знает, что у собаки на душе. Но похоже, стресс от предательства переживать им тоже свойственно. 

Однажды семья с детьми забрала у нас большого рослого пса - так он им понравился. Увезли в квартиру, хотя строили дом, но как-то все не складывалось, строительство не продвигалось. С появлением собаки стало понятно, насколько тесно их жилище. Переехали в недостроенную половину дома. И как-то за короткий срок все, что не могли по разным причинам завершить, достроили. Потом звонили, делились - если бы не взяли большого пса, до сих пор жили бы в маленькой квартире! 

Между тем в городе должно быть место и бродячим собакам. Эти бездомные животные как прослойка между домашними и дикими - лисами, крысами. Туда, где живет собака, не придет лиса, а с ней и бешенство. И вы не заразитесь этой страшной болезнью. Всего-то и нужно, чтобы псы, не имеющие хозяев, были стерилизованы, привиты и не испытывали агрессии со стороны того, кому они задумывались в качестве верного друга.