Мероприятие началось с выступления Генерального консула КНР в Казани г-на У Инциня, который поприветствовал всех собравшихся и подчеркнул, что за последние 70 лет Китай шагнул из экономической бедности до позиции второй экономики мира.

Сейчас Китай – это крупнейшая в мире индустриальная страна, которая уже много лет твердо занимает первое место по объемам внешней торговли и валютным ресурсам в мире. Дружба наших стран имеет давние традиции: уже на второй день после образования КНР СССР первым в мире признал Новый Китай и установил дипломатические отношения. В трудные дни восстановления и развития страны многочисленные советские специалисты помогли заложить промышленную базу Китая, оставив яркий след в истории дружбы между народами двух стран.

За 70 лет на фоне постоянно меняющейся международной обстановки китайско-российские отношения прошли через непростые испытания, стали более зрелыми и устойчивыми. Так, в прошлом году китайско-российский товарооборот превысил 100 млрд долларов США, после чего лидеры двух стран поставили новую задачу – к 2024 году увеличить товарооборот до 200 млрд долларов.

Приволжский федеральный округ, особенно Республика Татарстан, вызывает все больший интерес со стороны Китая. Это сотрудничество также принесло свои плоды. Недавно в Набережных Челнах открылся завод по производству стиральных машин, а также индустриальный парк китайской компании Haier. В 2016-м был открыт завод по выпуску холодильной техники. Кроме того, с каждым днем расширяется сотрудничество в гуманитарной сфере между регионами двух стран. Только в Казанском Федеральном университете обучаются 1048 китайских студентов. 

После выступления Генерального консула КНР с приветственной речью выступили заместитель премьер-министра Татарстана – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и заместитель председателя правительства Саратовской области Василий Разделкин.

С концертной программой выступил студент Казанской консерватории им. Н.Г.Жиганова, занявший первое место в открытой группе Мемориала Шопена - 2019 Гонконг (международный открытый конкурс пианистов) Ван Юйцянь. Он исполнил произведение Шопена (Скерцо №2 b-moll). Художники Татарстана представили выставку, посвященную Китаю, а китайские фотографы в свою очередь организовали выставку «Красивый Китай».