Наиболее популярными у горожан и гостей столицы оказались концерты на открытых площадках и гастрономические фестивали, сообщили на аппаратном совещании в мэрии.
С 4 мая по 15 сентября в парках и скверах Казани в рамках развлекательной программы «Парковая культура» прошло 907 различных мероприятий, которые посетили почти полмиллиона человек. Из них 23,5 тысячи посетителей побывали на «Гриль-фесте» в Горкинско-Ометьевском лесу, 14,5 тысячи человек на Большом фестивале мороженого в парке Горького.

Немало посетителей привлекли парковые площадки, где были проведены мероприятия, посвященные WorldSkills Kazan 2019. За шесть дней культурные программы в парке Горького, Горкинско-Ометьевском лесу и на набережной озера Нижний Кабан посмотрели более 60 тысяч человек. 

По словам руководителя Дирекции парков и скверов Марата Закирова, новая программа «Парковая культура» была сформирована на основе анализа результатов опроса посетителей парков, в котором они рассказали о том, какие мероприятия хотелось бы видеть в общественных пространствах.

Лето в парках было богатым на музыкальные события. В июле в парке «Черное озеро» прошел первый фестиваль музыкальных инструментов «Октава» с участием популярной исполнительницы Гаяны и большой концерт «Дружба народов», где выступили марийские, чувашские и мордовские молодые исполнители. В Горкинско-Ометьевском лесу прошел традиционный концерт татарской популярной музыки, концерт памяти Виктора Цоя, а в рамках празднования Дня России выступила молодежная группа «Лауд».

В Горкинско-Ометьевском лесу впервые состоялся фестиваль самозанятых. На набережной озера Нижний Кабан состоялся премьерный показ новых серий сериала «Игра престолов», а на бульваре «Белые цветы» и в парке Горького - большой детский  праздник телеканала «Карусель» «Главные герои».

Этим летом в Горкинско-Ометьевском лесу вновь был разбит общественный огород, который в этом году расширился. Проект работает второй год и обрел своих почитателей. Местные жители в течение лета выращивали на территории леса землянику, помидоры, цветы и морковь.

В число традиционных мероприятий, неизменно привлекающих в общественные пространства большое число участников и зрителей, вошли ежегодный летний книжный фестиваль, всероссийская акция «Ночь кино» в парке им. Горького, фестиваль энергосбережения «Вместе ярче», проект «Детская барахолка», фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани», маркет «Печэн базары», тренировки «Зеленый фитнес», уличные кинопоказы и многое другое.

Увеличилось число некоммерческих мероприятий по инициативе разных организаторов. Среди наиболее ярких можно отметить концерт «На крыльях мечты» в парке «Крылья Советов», общедоступные занятия по английскому языку для детей в парке «Калейдоскоп», а также бесплатные тренировки по бегу, детскому футболу и скандинавской ходьбе, встречи с психологами.

Активные посетители городских парков и скверов - участники проекта «Жизнелюб». Для них на территории 7 городских общественных пространств все лето проходили занятия по вокалу, хореографии, рукоделию, спортивные тренировки (йога и скандинавская ходьба), а в парке «Крылья Советов» для горожан золотого возраста был организован проект «Танцплощадка».