Об этом в ходе пресс-конференции рассказали министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, начальник отдела ГБУ «Молодежный центр РТ» Кадрия Бугрова, главный контент-куратор МАРХИ Анастасия Успенская и пресс-секретарь Роскультцентра Карина Стома.

В общей сложности участники хакатона разработают 7 концепт-проектов для молодежных центров Азнакаевского, Мамадышского, Лениногорского, Бавлинского и Арского районов, а также подросткового клуба «Сандугач» и арт-пространства на улице Зайцева в Казани.

- Мы искренне верим, что результат этого хакатона будет интересным и ярким, - высказался министр по делам молодежи. - Но для нас, безусловно, важно, чтобы вся проделанная работа не пошла в стол, чтобы все проекты нашли свою реализацию в жизни.

В зависимости от качества проработки проектов будет решаться вопрос об очередности их воплощения, некоторые из них могут быть запланированы уже на 2020 год. Молодежная инфраструктура Татарстана нуждается в перезагрузке. Слава богу, ее более чем достаточно, особенно по сравнению с другими регионами. У нас молодежные и подростковые клубы не были перепрофилированы, распроданы или переданы под торговые центры.

В соревнованиях на лучший проект приняли участие 30 архитекторов, дизайнеров и урбанистов из разных регионов России, а также 14 представителей Татарстана. На первом этапе, прошедшем 22 сентября, они выехали на объекты, чтобы познакомиться с их особенностями, а также выслушали пожелания местных жителей.

- Мне кажется, что при разработке концепции общественных пространств это одно из самых важных мероприятий - прокомментировала предстоящее событие Кадрия Бугрова. - В районах прошли встречи с администрацией, местными жителями, в том числе и молодежью. После общественных слушаний у команд архитекторов появилось четкое представление о том, что должно быть в молодежных центрах, чтобы они стали востребованы. У нас сформировался небольшой топ запросов. Так, практически в каждом из молодежных центров хотели бы видеть лекторий, многофункциональный зал, мастерские для коворкинга, зоны отдыха.

Финал хакатона назначен на 27 сентября, в этот день в культурном центре «Смена» состоится защита проектов. Концепция победителя, выбранная экспертным жюри, будет реализована в 2020 году в рамках программы реновации объектов инфраструктуры молодежной политики РТ.

Кроме того, в рамках хакатона там же пройдут бесплатные тематические лекции для всех желающих. Так, сегодня, 24 сентября, руководитель исполкома национальной инициативы «Живые города» Александр Старков расскажет о том, как горожане, бизнес и власть могут создать качественное общественное пространство. Днем позднее, 25 сентября, главный куратор фестиваля «Арт-Овраг» Антон Кочуркин расскажет о фестивальных культурных программах, а также вместе с директором Института архитектуры и дизайна КГАСУ Кариной Набиуллиной примет участие в дискуссии на тему современных тенденций в архитектуре и проектировании общественных зданий.