Проект «Видеть и слышать сердцем» - один из 58 победителей конкурса грантов Президента России на развитие гражданского общества. Еще на стадии оформления заявки на конкурс и в течение всего периода реализации проекта его поддержали Общественная палата РТ и АНО «Добрая Казань».

Общий бюджет проекта составил более 22,4 млн рублей и реализовывался он на условиях софинансирования: около 10 млн рублей - средства федерального гранта, более 12 млн рублей - средства благотворительного фонда «Ярдэм». 

«Видеть и слышать сердцем» стал самым масштабным проектом из тех, что реализует национальный благотворительный фонд «Ярдэм. Как отметил президент фонда Ильгам Исмагилов, он позволяет по-новому взглянуть на проблемы реабилитации незрячих, включает в себя не только образовательную, медицинскую, психологическую помощь, но и духовную поддержку.

Задача, которую ставят перед собой руководство и коллектив фонда - научить инвалидов жить в обществе, чтобы им были доступны такие элементарные вещи, как прогулка на велосипеде, скандинавская ходьба, просмотр спектаклей в театре, а не по телевизору, и многое другое.

Вице-президент благотворительного фонда «Ярдэм» Малика Гельмутдинова - основатель курса для слабовидящих и автор многих методик обучения. Она все годы со дня создания фонда занималась реабилитацией слепых и слабовидящих. По ее мнению, президентский грант позволил укрепить и улучшить существующую материально-техническую базу. На полученные средства в центре обновили компьютеры, приобрели медицинские препараты, велосипеды, комплекты постельного белья и многое другое.