Согласно поручению Президента Республики Татарстан, развитие трансплантологии - одна из приоритетных задач здравоохранения. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Татарстан до 2024 года» реализуется отдельная подпрограмма «Развитие трансплантологии в РТ на 2019 - 2024 годы». В Минздраве РТ отмечают, что это особенно важно для достижения индикаторов реализации в Татарстане национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». 

Служба трансплантации органов и тканей успешно работает на базе Республиканской клинической больницы. Трансплантологи РКБ за 8 месяцев 2019 года выполнили 8 эффективных пересадок печени, 31 - почек. Подобная работа - результат скоординированного действия хирургической, терапевтической, диагностической, амбулаторной служб клиники, а также медицинских организаций всей республики.

На сегодняшний день в листе ожидания по пересадке печени - 34 татарстанца с такими грозными диагнозами, как цирроз, гепатоцеллюлярный рак. Своевременная трансплантация органов может увеличить продолжительность жизни этих пациентов на 15 - 20 лет, а без операции велик шанс скорого летального исхода. 

Финансируются операции по трансплантологии за счет средств межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета, предоставляемых бюджету Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Татарстан в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Стоимость одного завершенного случая трансплантации печени составляет 1,426 млн рублей.

Плановое задание на 2019 год в количестве 7 трансплантаций печени было выполнено за 6 месяцев. При поддержке Президента Республики Татарстан дополнительно выделено на этот вид помощи 5 млн 860 тыс. рублей.