По словам заместителя премьер-министра РТ Романа Шайхутдинова, в конкурсе, который пройдет в формате хакатона, примут участие несколько тысяч человек. Всего было подано более 65 тысяч заявок, но пройти сито отбора удалось только лучшим. Формат хакатона подразумевает разработку проекта, прототипа на протяжении нескольких суток. Ключевым условием является возможность его последующей интеграции в реальный сектор экономики или внедрение в государственное, муниципальное управление. Иными словами, в рамках конкурса «Цифровой прорыв» ведется поиск по всей стране новых кадров для цифровой экономики.

- Это первый в истории страны хакатон такого масштаба, - подчеркнул Роман Шайхутдинов. - В нем примут участие более 600 команд из 77 регионов.

Организаторы разделили участников на две группы: школьников и конкурсантов в возрасте от 18 до 76 лет.

По словам премьер-министра РТ, у конкурсантов есть возможность предложить партнерство крупным промышленным предприятиям, которые поддерживают этот конкурс. Предусмотрен денежный приз в размере около 500 тыс. рублей. Можно получить поддержку от Фонда содействия инновациям на развитие своего проекта.

Заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Владислав Даванков напомнил, что участники хакатона смогут получить предложения о трудоустройстве. Так, по итогам сорока летних хакатонов и встреч с губернаторами, одна конкурсантка получила работу и возможность реализовать свой проект в правительстве Кировской области.

Программа «Цифрового прорыва» подразумевает не только соревнования, но и мастер-классы. Руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров анонсировал 18 таких встреч с экспертами и наставниками. Мастер-классы посвятят разным темам.

Например: как презентовать свой проект, как упаковывать свой продукт, как работать в команде. На деловой программе будет затронут и другой актуальный вопрос - вопрос перехода от аналогового мира к цифровым реалиям. Участники будут решать задачи в пяти основных номинациях: «Образование и наука», «Здравоохранение», «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика».

Исполнительный директор Казанского открытого университета талантов 2.0 Айдар Акмалов сделал акцент на том, что школьная компетенция будет представлена сотней команд - это 500 ребят из городов и районов Татарстана. Команды разделят на две возрастные категории: 8 - 9-е и 10 - 11-е классы. Они будут решать задачи по робототехнике, программированию, бизнес-администрированию.

Отметим, что 48-часовой хакатон пройдет с 27 по 29 сентября.