Трамвайная сеть в городе получит значительное развитие. Уже в первую очередь реализации Генплана планируется строительство двух линий для скоростных трамваев.
Первый маршрут будет проложен в ЖК «Салават Купере» по улице Большая Крыловка в направлении Горьковского шоссе, далее по улице Васильченко, вдоль территории «Казаньоргсинтеза».

- В процессе разработки рассматривалось предложение связать район «Салават Купере» с остальной территорией города посредством электрички, - добавил Тимур Кадыров. - Но у железнодорожного транспорта много минусов. Это и изъятие земель с зелеными насаждениями, и шумовые и вибрационные эффекты, и ограничение, связанное с тем, что электричка не может входить в жилой район, что снижает доступность станций. Кроме того, железная дорога снижает пешеходную и автомобильную доступность территории, разделяя ее на две части.

Вторая линия закольцует популярный маршрут №5 «ЖД Вокзал - Солнечный город» по территории Большого Казанского кольца через ЖК «Солнечный город» до улицы Авангардной и далее через улицы Кулагина и Техническая соединится с новой линией, которая будет проходить до ЖК «Салават Купере».

А общей сложности в генплане предусмотрено строительство 38,3 км трамвайных путей.