Живет в доме №24 по ул. Волгоградской удивительная женщина, которой за ее трудолюбие благодарны все жильцы. В свои 77 лет Людмила Викторовна Кириллова уже 19-й год работает здесь дворником. 

И как работает! Ее трудовые будни начинаются с четырех утра, когда жильцы окрестных домов еще спят. Осенью, когда опадает с деревьев листва, возле пятиэтажки, где за порядком следит Людмила Викторовна, жильцы не увидят ни листочка. А зимой им не приходится пробираться сквозь снежные заносы или по гололеду - около подъездов снег всегда убран до асфальта. 

Я застала Людмилу Викторовну тоже за работой. Массивной самодельной метлой женщина ловко справлялась с сухими осенними листьями. Мгновение - и на асфальте уже ни соринки, ни пылинки. Не каждый человек помоложе угонится. Пожилая хозяйка двора - обаятельная женщина с большими добрыми глазами и очень скромная - смущенно рассказала о себе немного. 

Родилась в Зеленодольском районе в деревне Успенке. В 21 год начала работать прессовщицей на казанском заводе «Элекон». За 29 лет упорной работы получила звание «Ветеран труда» и орден «Знак Почета». А когда вышла на пенсию, сидеть дома не смогла. Устроилась в ЖЭУ дворником, где работает уже 18 лет, и своей жизни без ранних подъемов и наведения во дворе порядка не представляет. 
Людмила Викторовна - многодетная мама, бабушка и уже трижды прабабушка. У нее дочь, двое сыновей, четыре внука и внучка, правнучка и двое правнуков. 

- Людмила Викторовна, наверное, это здорово, когда такая большая семья? Вы часто собираетесь вместе?
- Да, семья у нас дружная. Правда, собраться вместе не всегда получается. У нас кто в Москву переехал, кто в Сочи. В декабре вот собираюсь поехать туда к внуку. А потом, глядишь, и они ко мне.

- Не тяжело так рано вставать каждый день?
- Нет, я смолоду к этому привыкла, когда еще на заводе работала. Там смена начиналась в 6.30 утра. Опаздывать нельзя было никак, иначе выговор от начальства. Да и сейчас, если поздно выйду убираться, что люди скажут? Все пойдут на работу, а под ногами мусор. Нехорошо получится! Неуважение к жильцам. 

- А часто сталкиваетесь с мусорящими жильцами?
- Признаться честно, за все время, что работаю дворником, таких не встречала ни разу. Наверное, люди понимают, что в чистоте лучше живется. 

- Работа дворника нелегкая, больше мужская. Как справляетесь с серьезными физическими нагрузками?    
- Да вот как-то справляюсь. Секрета нет никакого. Я же все время в движении, на свежем воздухе и с людьми хорошими общаюсь. А это куда лучше, чем сидеть дома возле телевизора. Здоровее! 

Интересно, а жильцы этого дома знают, кому обязаны за образцовый порядок во дворе?
- О, наш дворник тетя Люда - мировой человек! - ответил местный житель Константин. - Никто в округе не может похвастаться таким дворником. Представляете, даже летом, когда цветет тополь, у нас вы его зловредного пуха не увидите. 
- Сколько себя помню, наш дворник Людмила убирается отлично, - присоединяется пенсионерка Галина Николаевна. - Когда мы переехали в этот дом, сразу удивились редкой чистоте. И как только наша Викторовна все успевает?