Малыш опрокинул на себя кастрюлю с кипятком, или 300 жертв родительской беспечности

К сожалению, в последнее время мы нередко слышим истории о том, что ребенок с ожогом попал в больницу. В чем причины и специфика таких болезненных травм? Сколько времени требуется медикам, чтобы вылечить ожог?

news_top_970_100

Об этом «КВ» беседуют с детским хирургом, врачом высшей категории, руководителем ожогового блока отделения хирургии №2 ДРКБ Владимиром Линьковым.

Причины 

- Владимир Михайлович, каковы главные причины детских ожогов? Это родительская беспечность?
- Да, обычно несчастный случай происходит из-за того, что родители недоглядели за ребенком. Чаще всего дети обливаются кипящими жидкостями - чаем, кофе, супом. В этом случае ребенок может получить обширный ожог второй и третьей степени. 
Все дети, которые сейчас лежат у нас в отделении, получили ожоги на кухне. Например, один залез на плиту, а затем потянул на себя кипящую кастрюлю. Самая распространенная ситуация: мама пьет чай, держа на руках ребенка. Она отвлекается, и малыш опрокидывает на себя ее чашку. А одной чашки горячей жидкости достаточно для того, чтобы маленький ребенок получил обширный ожог. 

Дети школьного возраста поступают с ожогами пламенем, когда жгут костры, жарят шашлыки или что-то мастерят. А один раз был жуткий случай: мальчик захотел узнать, сколько бензина в бензобаке, и поднес к нему зажженную спичку. Естественно, произошла вспышка, и он получил обширный ожог. 

Нередки случаи химических ожогов. Ребята кладут в карман батарейку и забывают ее вынуть. Она протекает, и дети получают химический ожог. Часто получают травму, прижигая бородавки уксусной эссенцией. Кстати, наши пациенты очень часто обжигаются этим средством. Например, находят концентрированный уксус в шкафу и случайно проливают его на себя. Еще довольно часто получают ожоги от средств для чистки сантехники.

Статистика

- С детьми какого возраста это случается чаще всего и сколько ребят лечится в ДРКБ с ожогами? 
- В год через наше отделение проходит примерно около 300 детей. Сейчас у нас в палатах больше 10 малышей, преимущественно грудного и дошкольного возраста.

- Такие маленькие... Как же они получают столь болезненные увечья? 
- Как правило, это термические травмы, полученные в быту. Например, как я уже упоминал, ожог кипятком. Поступают дети и с электрическими ожогами. Родители отвлекаются, а дети в это время засовывают какие-то предметы в розетку или берут в руки оголенные провода. Летом встречаются маленькие пациенты с обширными солнечными ожогами.

Типы ожогов 

- Напомните, как ожоги различаются по степени тяжести? И как часто встречаются у вас эти типы ожогов?
- Естественно, у нас лежат дети с такими ожогами, которые требуют стационарного лечения, то есть более тяжелыми, серьезными травмами. Выделяют три степени ожогов. Первая - это покраснение кожи. При ожоге второй степени происходит отслойка эпидермиса, на коже появляются пузыри. При ожогах третьей степени поражаются все слои кожи - вплоть до мышц, костей, иногда происходит обугливание. Чаще всего мы имеем дело с первой и второй степенью ожогов.

Лечение 

- Как они лечатся? 
- Комплексное лечение детских ожогов проходит с привлечением всех специалистов, применением современного оборудования, с помощью современных перевязочных средств и назначением физиотерапии. С мамами и детьми работают психологи. Кроме них, в лечении таких пациентов задействованы реаниматологи, хирурги, офтальмологи, лор-врачи и другие специалисты. Дети с обширными ожогами проходят через реанимационное отделение, где проводится интенсивная терапия на специальной лечебно-ожоговой флюидизирующей кровати. 

Сейчас, например, у нас проходит лечение ребенок с обширной термической травмой - у него обожжено около 50% поверхности тела. Ему успешно выполнены операции по очищению и пересадке кожи, в ближайшее время малыша выпишут домой. А в 2015 году к нам поступила девочка, которая упала на высоковольтные провода. У нее были тяжелейшие повреждения - сочетанная высоковольтная электротравма и множественные переломы с повреждением внутренних органов. Лечением ребенка занимались не только мы, но и врачи из клиник Нижнего Новгорода и Москвы. Благодаря титаническим усилиям специалистов ребенка удалось спасти. 

Глубокие ожоги требуют длительного лечения, которое в некоторых случаях может занять несколько лет. Например, недавно мы оперировали ребенка, который получил ожог четыре года назад. Все это время он наблюдался у нас, получая противорубцовое лечение. У ребенка сформировался рубец, ограничивающий движения в локтевом суставе. Для его восстановления нам пришлось делать больному пластику местными тканями. Иногда в том случае, если не хватает местных тканей, приходится брать кожу со здоровых мест и пересаживать ее на место рубца. Это называется комбинированной аутодермопластикой. 

Кроме того, при ожогах третьей степени проводится и оперативное хирургическое лечение - аутодермопластика свободным расщепленным кожным лоскутом. Это лечение направлено на восстановление кожного покрова. С помощью специального аппарата берется верхний, эпидермальный, слой кожи со здоровых мест и пересаживается на рану, для того чтобы она зажила. В лечении рубцов мы еще применяем метод выпаривания рубца лазером, что тоже дает хорошие результаты.

Первая помощь 

- Какой должна быть первая помощь при ожоге?
- Правильно оказанная первая помощь - залог успеха дальнейшего лечения. Здесь самое главное - прекратить воздействие повреждающего фактора. Например, если это химический ожог от какой-то жидкости - убрать ее и промыть кожу. При термических ожогах в первую очередь нужно охладить место ожога, подержав его 10 - 15 минут под прохладной водой. Затем нужно накрыть рану чистой проглаженной хлопчатобумажной тканью или положить повязку с раствором антисептика. Дать обезболивающее и доставить пострадавшего к врачу. Подчеркиваю: не заниматься самолечением, а сразу обратиться к доктору! По результатам осмотра он назначит нужное лечение. 

Но некоторые родители считают, что сами справятся, и начинают лечить ребенка народными средствами. Это не способствует заживлению ожога, а наоборот, оттягивает лечение. И когда родители в конечном итоге привозят ребенка к врачу, требуется уже больше времени для его выздоровления. Часто в разговоре с родителями пострадавших детей выясняется, что при оказании первой помощи они в растерянности мажут место ожога тем, что окажется под рукой, - подсолнечным маслом, различными жирами, кремами... В этом случае ожог как бы накрывается пленкой, что уменьшает теплоотдачу, происходит прогревание ожоговой раны. Из-за этого ожог углубляется. 

- Бывает, что след от ожога остается на всю жизнь... 
- Да, если ожог третьей степени, то он всегда оставляет послеожоговый след - рубец. К счастью, таких пациентов немного - не больше 20%. После ожогов первой и второй степени, как правило, вообще ничего не остается. Только небольшая, слегка заметная депигментация, которая через год-два проходит. 

- Сколько требуется времени на лечение ожога?
- Небольшие ожоги заживают за неделю. На лечение ожогов третьей степени может уйти около месяца и больше. В этом случае требуется оперативное лечение с пересадкой кожи. Причем может потребоваться не одна пересадка. 

Главный совет

- Очень прошу родителей быть более внимательными к своим детям, любить и беречь их. А малышей не оставлять одних ни на минуту!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100