По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в двух из трех российских семьях есть автомобиль (67% в 2019-м и 2018-м). В каждой пятой семье есть не одно авто (18%), в то время как жители городов-миллионников чаще других заявляют об отсутствии у них автотранспорта (37%).

Водят автомобиль в семье преимущественно мужчины (78% против 34% женщин) и люди 25 - 34 лет (65%) и 35 - 44 лет (67%). Для большинства водителей по всей России езда - ежедневное занятие (70%), однако лишь 55% водителей водят каждый день. Также каждый пятый водит несколько раз в неделю (21%).

Из тех, кто сам водит ежедневно или несколько раз в неделю, каждый пятый сообщает, что мог бы использовать автомобиль реже (22%). Столько же не могут отказаться от частого использования машины, так как работа связана с вождением и «автомобиль кормит их семью» (22%). Другие самые популярные причины, по которым водители не могут реже использовать автомобиль: необходимость отвозить детей в школу, садик или на секции (14%), удаленность работы от дома (13%), потребность ездить на автомобиле в магазин или по личным делам (9%) и факторы комфорта и экономии времени (8%).

Рассуждая о возможных причинах отказа от частого использования автомобиля, россияне ставят на первое место экономические факторы: высокую стоимость бензина (47%), дорогое обслуживание автомобиля и его страхование, налоги (16%), финансовые трудности и попытки экономить бюджет (15%). Кроме того, в этом списке предположение о большой загруженности дорог (14%), а также забота об окружающей среде (8%) и плохое состояние дорог (7%).

Если бы у тех, кто сам водит автомобиль в своей семье, была возможность вместо машины использовать иной вид транспорта, они бы отдали предпочтение велосипеду (43%) - преимущественно об этом сообщают люди в возрасте 25 - 34 (44%) и 35 - 44 лет (56%). Интерес для водителей также представил электрический автомобиль (33%) - его предпочла бы половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (51%). Каждый десятый назвал электромопед или электроскутер (10%).

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.