В начале XX века великий русский микробиолог, иммунолог и патолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, исследуя вопросы старения, выяснил, что в Болгарии на тот момент проживало больше всего долгожителей старше ста лет. Ученый обратил внимание, что в их рационе присутствовал йогурт, и большую часть своих трудов посвятил изучению так называемой Lactobacillus bulgaricus - основного компонента продукта. 

В лаборатории своего друга Луи Пастера Мечников получил возможность подробно изучить свойства «болгарской палочки» (так иначе называют бактерию) и пришел к выводу, что она должна стать главнейшим средством в борьбе со старением, нормализации пищеварения и укрепления иммунитета. 

Спустя несколько лет фармацевт из Барселоны Исаак Карассо, который видел множество страдающих от дисбактериоза и кишечных инфекций детей, решил найти способ помочь им и отправился изучать труды Мечникова. В результате он привез в Испанию из института Пастера штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка, и начал готовить йогурты в собственной маленькой лаборатории. Каждое утро Карассо развозил по аптекам 400 глиняных горшочков – так началась история всемирно известной компании Danone и первое промышленное производство йогуртов.

Сам Мечников в 1908 году получил Нобелевскую премию в области фармакологии и медицины за вклад в изучение иммунологии, и на сегодняшний день считается основателем первой русской школы микробиологии. Ученый прожил до 71 года (что в те времена считалось долгожительством) и утверждал, что секрет его здоровья в регулярном употреблении кисломолочных продуктов. 

В настоящее время в лабораториях компании в 40 странах мира над разработкой рецептур свежих молочных продуктов трудятся порядка 660 исследователей. Научно-исследовательский центр компании располагает самой большой библиотекой штаммов, которые используются при разработке новых рецептур кисломолочных продуктов.