Правда, и у весенней мойки есть недостаток: если машина пережила не первую зиму, вода обнажит ржавых «жуков» на кузове - предвестников скорой продажи автомобиля или мысли о том, что на новый автомобиль денег, увы, нет.

Капитальную весеннюю мойку надо проводить не раньше, чем дороги окончательно просохнут и исчезнут сугробы на обочине. Имеет смысл доверить это дело профессионалам. И дело не только в вашей экологической сознательности, а в оборудовании - тряпкой, губкой и даже водопроводным шлангом никогда не удастся удалить грязь из труднодоступных мест. Закажите мойку всей машины, включая коврики, пороги, днище и колесные арки. Попросите рабочих отнестись к вашему заказу повнимательнее и не пожалейте лишних денег на чай, тогда малоприятную операцию по мойке днища, для выполнения которой необходимо как следует изогнуться, они выполнят в лучшем виде.

Хорошо весной освежить и двигатель. Смысл операции не столько эстетический, сколько практический: грязный мотор и особенно радиатор нередко становятся причиной «тепловых ударов» двигателя. Проследите за тем, чтобы перед процедурой были закрыты все электрические блоки, страдающие от прямого попадания воды. Иначе замкнет реле, и у вас, к примеру, «зависнут» во включенном положении фары, или, еще хуже, машина просто перестанет заводиться.

Пропылесосить салон и багажник можно и самому, если есть доступ к 220 V. Для этих целей лучше взять мощный домашний пылесос. Для повышения его сосущих свойств широкую насадку-щетку с трубы лучше снять. Тем более что именно так вы сможете проникнуть в труднодоступные места.

Возможно, во время уборки салона вам удастся найти вещи, уже давно считавшиеся безвозвратно утерянными. И это станет лучшей наградой за ваш добросовестный труд.