В проекте «Старшее поколение» большой блок посвящен созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. По словам Эльмиры Зариповой, в республике 80% лиц старшего возраста страдают хроническими заболеваниями, зачастую у человека одновременно 4 - 5 хронических болезней, к которым добавляются возрастные изменения, такие как снижение памяти, умственной работоспособности и астенический синдром. Татарстан включен в число 12 пилотных регионов по отработке подходов в создании системы долговременного ухода.

В 2019 году на эти цели республике выделено свыше 28 млн рублей, из которых 26 млн будет направлено на развитие службы сиделок. Остальные средства поступят на обучение сотрудников учреждений соцобслуживания. 
Внедрение системы долговременного ухода проходит в три этапа. В текущем году в него вошли 7 районов Татарстана, где есть гериатрические кабинеты, врачи-гериатры, специалисты социальных служб. На следующий год в пилотный проект включатся еще 13 районов, а в 2021 году он будет реализован по всей республике.

На сегодняшний день из 4,9 тыс. пожилых жителей республики 26% имеют значительное снижение способности к самообслуживанию. У 14% наблюдается снижение способности к передвижению, полная утрата способности к самообслуживанию.

В рамках проекта «Старшее поколение» в этом году в республике запущен трансфер для сельских пенсионеров старше 65 лет в медицинские центры - туда на диспансеризацию их доставляют на специальных машинах. Для этих целей на средства федерального бюджета приобретены 43 автомобиля. За сентябрь 2019 года в медицинские учреждения перевезено свыше 9 тыс. человек.

Благодаря участию в проекте в Татарстане стало возможным строительство новых социальных учреждений. Как заявила Эльмира Зарипова, планируется строительство нового психоневрологического корпуса на 97 мест в селе Новое Чурилино Арского района. От типичного интерната коридорного типа его будут отличать современные жилые блоки с отдельными комнатами, дополнительными комнатами отдыха, помещениями для приготовления и приема пищи. 

Еще одна составляющая проекта - обучение людей предпенсионного возраста для того, чтобы они могли продолжать трудовую деятельность. Предпенсионеры - это мужчины с 1959 по 1963 год рождения и женщины с 1964 по 1968 год рождения. В Татарстане работают 126 тыс. граждан предпенсионного возраста. Пройти обучение смогут как работающие предпенсионеры, так и безработные. 

В эту программу заявились 277 работодателей. По состоянию на 26 сентября к обучению приступили свыше 3 тыс. человек. Уже прошли обучение свыше 1,7 тыс. человек, все они сохранили занятость.
Также предпенсионеры могут получить дополнительное профессиональное образование через центр занятости по месту жительства по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. В настоящее время так обучается 471 человек.