Основной темой обсуждений стало предотвращение возможного воздействия на детей и подростков со стороны террористических организаций и преступных группировок. При этом особый акцент был сделан на мальчиках, растущих в неполных семьях и детских домах. Участники круглого стола единодушно отметили проблему частых разводов в республике и, как следствие, необходимость целенаправленной работы с детьми из таких семей.

- Каждый шестой ребенок в республике воспитывается в неполной семье, - отметил Ильдар Галиев. - Рано или поздно последствия отсутствия мужской фигуры в семье проявляются. 

Согласился с ним и Алмаз Тухватуллин, назвавший в своем выступлении мальчиков, растущих без отцов, лакомым куском для деструктивных организаций. Общественник поделился собственным опытом воспитательной работы - созданием клуба для 
таких мальчиков. По его словам, в клубе с детьми занимаются добровольцы-наставники.

Эксперты круглого стола единогласно согласились с необходимостью работы с детьми и подростками из неполных семей и воспитанниками детских домов на постоянной основе. На сегодняшний день в республике действуют 6 тысяч общественных организаций, из которых 200 посвящают свою деятельность проблемам семьи и детей.