С погодой казанскому зрителю не повезло - с самого утра зарядил дождь, который попеременно то усиливался, то ослабевал. В «Рубине» даже пошли на хитрость, предлагая болельщикам вместе с билетом получить еще и бесплатный дождевик.

Несмотря на погоду и статус соперника, даже за 15 минут до игры у Южной трибуны Центрального стадиона парнишка пытался продать квиток на матч с небольшой накруткой. Удивительные люди, эти «перекупы»!

2585 зрителей собрались на трибунах Центрального. Но это по протоколу, а по ощущениям многие с неприкрытой части стадиона по ходу матча сбегали. Ведь дождь, как назло, зарядил со стартовым свистком арбитра Алексея Еськова и не прекращался до вечера. От матча к матчу на «Рубин» приходит все меньше зрителей, а локальные выкрики с трибун становятся все агрессивнее.

Но к встрече с «Тамбовом» тренерский штаб казанцев провел работу над ошибками, среди прочего внеся две коррективы в стартовый состав: после травмы вернулся Зурико Давиташвили, а на острие расположился Видар Кьяртанссон. И с первых минут «Рубин» начал давить гостей к своим воротам, сообразив пару опасных ударов. А на 20-й минуте пожар в штрафной «Тамбова» и вовсе едва не закончился голом: Костюков срезал мяч в угол своих ворот, но Гиорги Шелия мяч отразил.

Чувствовалось, что «Рубин» всеми силами стремился не сбивать темп игры, навязанный сопернику. Даже обычно сдержанный Роман Шаронов пару раз наорал на ребят, подававших мячи футболистам: «Чего спите? Быстрее, быстрее мячи!» «Тамбов» к такому футболу готов не был и в одном из эпизодов привез неприятный штрафной. К мячу подошел Иван Коновалов и выполнил подачу в штрафную, но мокрый мяч закрутился и залетел в ворота гостей - 1:0. А несколько мгновений спустя «Рубин» удачно вскрыл оборону соперника слева, и мяч через перепасовку Данченко и Подберезкина достиг ног Давиташвили. Зурико освободил себе пространство и пальнул с левой ноги - 2:0. Так атакующий «Рубин» впервые в сезоне забил за матч два мяча. Под занавес тайма казанцы могли забить и третий - Уремович шикарно уложил на газон двух игроков гостей, но удар откровенно не получился.

В перерыве «Тамбов» перестроился из оборонительной модели в атакующую. На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Александр Григорян признал, что его ошибкой была игра от обороны: «С «Рубином» можно было сразу играть в давление, прессингуя на чужой половине поля. Не вижу проблем в этом». Казанцы же, напротив, по непонятной причине отдали инициативу сопернику и едва не закончили матч провалом.

Уже на 52-й минуте никем не прикрытый в штрафной Георгий Мелкадзе вернул гостей в игру, прошив Юрия Дюпина, 2:1. Мелкадзе откровенно расцвел в «Тамбове», похоронив парой туров ранее своим дублем «Ростов». Героем он мог стать и в Казани, но в ключевом эпизоде второго тайма на 77-й минуте после углового отправил мяч в перекладину. А с добиванием по-хоккейному разобрался Юрий Дюпин, вытащив с ближнего расстояния два мяча подряд. Отметим, что всего в этой встрече Юрий сделал 5 сейвов.

Кого по-настоящему стало жалко в матче - так это Кварацхелия. Грузинский футболист под занавес совершил сумасшедший проход, сместившись с правого фланга в центр. Он собрал вокруг себя трех игроков «Тамбова», но сумел найти пространство для удара. Вот только мяч в створ ворот не угодил. Похожий эпизод у него был и в предыдущем матче с «Уфой», но тогда грузин отправил снаряд выше перекладины. Кажется, не зря тренер казанцев Эдуардо Докампо призывал помочь парню с адаптацией во взрослом футболе - сейчас Кварацхелии важно стойко перенести небольшой игровой спад.

Большие вопросы по итогам победной игры с «Тамбовом» остались к нападающему Видару Кьяртанссону. Так, на 86-й минуте он с расстояния нескольких метров отправил мяч мимо пустых ворот на Южную трибуну. В целом исландец нанес четыре удара, три из которых створа не достигли. Впрочем, на послематчевой пресс-конференции Эдуардо Докампо озвучил позицию, что тренерский штаб его игрой доволен, а объяснить причины слабого второго тайма так и не сумел.

Казанцы добились психологически важной победы, оторвавшись на четыре очка от зоны прямого вылета. Впереди пауза на игры сборных, во время которой, по словам Юрия Дюпина, «Рубин» будет «тренироваться, улучшать кондиции и сыгранность команды». В субботнем первом тайме мы увидели ту атакующую игру, которую тренерский штаб обещал перед сезоном. И хорошо бы эту модель зафиксировать. Благо исполнители-то растут на глазах.