Казанский ТЮЗ открыл 87-й театральный сезон премьерой спектакля «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина в постановке режиссера Ильгиза Зайниева. Работа над ней началась еще в конце прошлого театрального сезона. Постановочная группа была пополнена художником Надеждой Скомороховой из Москвы и художником по свету Андреем Козловым из Рязанского театра драмы.

В спектакле задействованы три поколения артистов ТЮЗа, среди которых народный артист РТ Михаил Меркушин, заслуженные артисты РТ Алексей Зильбер, Арсений Курченков, Дмитрий Язов, артисты Евгений Быльнов, Виталий Дмитриев, Ильфат Садыков, Камиль Гатауллин, Ильнур Гарифуллин, Елена Синицына и Полина Малых. «Капитанская дочка» поставлена в рамках федерального партийного проекта «Театры детям».

На прошлой неделе директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева и главный режиссер театра Туфан Имамутдинов рассказали о творческих планах на сезон в ходе пресс-конференции. Айгуль Горнышева напомнила, что ТЮЗ уже продемонстрировал ряд постановок в ходе чемпионата WorldSkills и показал спектакль «Выстрел» на Втором международном форуме древних городов в Рязани.

- Мы буквально только что вернулись с обменных гастролей из Мичуринска и Тамбова. Возили туда шесть спектаклей: три для детей и три для аудитории постарше. Обменные гастроли прошли с успехом, - отметила директор ТЮЗа.

Скоро театралы отправятся на гастроли в Киров, а в июне следующего года - в Севастополь. В феврале-марте Казанский ТЮЗ представит в московском театре Российской армии спектакль «Нос». Ориентировочно в сентябре будущего года планируются обменные гастроли с Волгоградским ТЮЗом.

- Мы продумываем не только обменные гастроли, но и телемост нашей труппы на сцене Волгоградского ТЮЗа и их артистов на сцене нашего театра. Это будет телемост дружбы и творчества, - заявила Айгуль Горнышева. Примечательно, что в годы войны Сталинградский ТЮЗ был эвакуирован и работал на площадке казанского театра. Тогда приехали 8 артистов, и почти все остались в труппе местного ТЮЗа.

Помимо «Капитанской дочки» казанского зрителя в новом сезоне ждет такая премьера, как «Зимняя сказка» режиссера Туфана Имамутдинова, основанная на иллюстрациях Виталия Губарева, а также «Иваново детство» по рассказу «Иван» Владимира Богомолова и детская новогодняя сказка «Тайна волшебного королевства» московского режиссера Александры Ловянниковой.
Туфан Имамутдинов станет режиссером новой постановки «Владимир Маяковский».

- Это одно из первых крупных произведений Маяковского, где он выражает свой творческий манифест. С этой трагедии начинается тот Маяковский, которого мы все знаем, - заявил главреж театра.

Под открытым небом на заднем дворе театра будет представлен спектакль «Бывшие люди» по рассказам Максима Горького от молодого артиста театра Ильнура Гарифуллина, который выступит режиссером постановки. По понятным причинам насладиться спектаклем можно будет только в весенний и летний периоды.

- Хотели сделать и зимний вариант, но он очень меняет структуру спектакля, - признался главный режиссер ТЮЗа.

В ноябре труппа театра примет участие в XXIII Международном театральном фестивале имени Ф.Достоевского в Великом Новгороде, где представит спектакль «Бал. Бесы».

- Спектакль очень сложный в перевозке и требует дополнительных усилий, вложений - финансовых и человеческих, чтобы его можно было достойно показать на другой площадке, - поделилась сложностями Айгуль Горнышева.

Две постановки артисты представят на XI фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло». А с мая по июнь ТЮЗ будет участвовать в московском фестивале «Играем вместе», проводимом при поддержке Фонда развития современного искусства.