Вчера в казанской гимназии №7 прошло официальное открытие бюста Героя России Алексея Владимировича Козина. На церемонии присутствовали мать Героя России Лариса Козина, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, начальник танкового училища генерал-майор Кирилл Кулаков и начальник управления Росгвардии по РТ генерал-майор полиции Рустем Гумеров.

В рамках этого события администрацией школы запланирована серия мероприятий, ориентированных на формирование у молодежи высокого патриотического сознания: спортивные состязания на Кубок Алексея Козина, уроки мужества при поддержке представителей Росгвардии, культпоход в музей «Казанский обвод» и посвящение в юнармейцы.

Алексей Козин родился и вырос в столице Татарстана. Окончил гимназию №7. В августе 1995 года поступил в Казанский филиал Челябинского танкового института. В 1999 году - по окончании высшего военного училища - лейтенанта Козина назначили на должность командира танкового взвода 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

Летом 1999 года Алексей Козин уехал в составе тактической группы в Республику Дагестан. С июля по сентябрь 1999-го взвод лейтенанта Козина осуществлял задачи по прикрытию административной границы с Чеченской Республикой на заставе в Аксае. 5 сентября 1999 года Алексей трагически погиб в бою с участниками незаконных бандформирований вблизи райцентра Новолакское в Дагестане. 

Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенант Алексей Козин был посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Для того чтобы увековечить память Героя России в 2016 году, казанской гимназии №7 присвоено почетное звание МБОУ «Гимназия №7 имени Героя России А.В.Козина».