В столичном Центре занятости на сентябрь 2019 года зарегистрированы 3540 человек. Количество вакансий - более 18 тысяч, из них 60% - рабочие специальности. На одного безработного приходится 5 вакансий. За 9 месяцев 2019 года в Центр
занятости обратились 13 тысяч соискателей, 8 тысяч человек трудоустроены.

В рейтинге крупных городов-миллионников страны по показателям безработицы Казань сохраняет низкие показатели. Наибольшее количество безработных зарегистрировано в Советском, Ново-Савиновском и Приволжском районах города. Пособие по безработице в 2019 году получают примерно 3 тысячи человек. 

С начала года Центр занятости организовал 60 ярмарок вакансий с участием более 400 кадровых служб предприятий. Их посетили более 18 тысяч человек. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в центрах занятости населения Казани организованы курсы переподготовки граждан предпенсионного возраста. На сегодня 600 человек обучаются по программам: подготовка водителей категории «В», машинистов, слесарей КИПиА, повышение квалификации руководителей и бухгалтеров.

Также в этом году в центрах занятости проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан по 46 направлениям и специальностям. На курсах отучились свыше 1,4 тысячи безработных. Более 700 слушателей курсов впоследствии нашли работу.

Помимо этого, профобучение прошли 260 декретниц, 24 пенсионера и 60 инвалидов. Они освоили профессии кондитера, оператора котельной, специалиста по маникюру, парикмахера, электромонтера и другие. 156 человек из студенческих стройотрядов 
прошли профподготовку по специальностям: штукатур, каменщик, повар, официант. 

При участии службы занятости свыше 200 безработных начали свое дело. На сегодня заключено 17 договоров с безработными гражданами на организацию предпринимательской деятельности по таким направлениям, как выполнение работ по полимерной покраске металлических изделий, оказание парикмахерских услуг, услуг в сфере ландшафтного дизайна и другим.