О том, как проводится переход на новый формат телевещания, рассказал в ходе пресс-конференции министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.
Свое выступление министр начал с призыва к татарстанцам не тянуть с переходом на цифровое ТВ до последнего дня.

- Многие граждане говорят: мы подождем 14 октября, а потом будем решать, что делать, - заметил Айрат Хайруллин. - Не надо ждать последнего дня, не нужно создавать ажиотаж.

В целом министр отметил высокую степень технической готовности Татарстана к переходу на цифровое ТВ. Так, было закончено строительство сети цифрового эфирного телевидения. На сегодняшний день в республике только около 1,6% домохозяйств, то есть порядка 22 тысяч, продолжают пользоваться аналоговым телесигналом.

Проверить готовность оборудования к приему цифрового сигнала можно, включив любой федеральный телеканал. Если на экране рядом с логотипом федерального телеканала видите букву «А», то это означает, что вещание ведется в аналоговом режиме.

Это сделано для того, чтобы зритель определил способ приема сигнала и успел перейти на «цифру» до отключения аналогового вещания 14 октября.

Для приема цифрового сигнала необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и приемная антенна дециметрового диапазона. К более старым моделям телевизора придется подключить специальную цифровую приставку.

Стоит отметить, что региональные телеканалы продолжат вещание в аналоговом формате. В то же время надо учитывать, что для одновременного приема телевизором и «цифры», и «аналога» потребуется специальная всеволновая антенна.

В выборе и подключении оборудования помогут более двух тысяч волонтеров, обратиться к которым можно по номеру «горячей линии» 8-800-222-87-16. С 1 апреля по этому номеру было принято более 1800 заявок, около 700 из которых уже были решены. Впрочем, Айрат Хайруллин признал, что ожидается шквал звонков в первые дни после отключения аналогового вещания.

Несмотря на почти полное покрытие республики цифровым телесигналом, в Татарстане остаются 157 населенных пунктов на 12 тысяч домохозяйств, в которых по географическим причинам затруднен прием цифрового сигнала. Большинство их жителей уже пользуются кабельным или спутниковым телевидением, однако 277 домохозяйств продолжают пользоваться аналоговым ТВ. Таким семьям рекомендуется подключить спутниковое ТВ с компенсацией за его установку размером в 7300 рублей. Кроме того, они смогут пользоваться специальным тарифом, с помощью которого можно будет смотреть бесплатно 20 федеральных каналов.

Получить компенсацию за установку антенн и покупку цифровой приставки в размере 1000 рублей за каждую единицу техники могут социально незащищенные группы граждан: многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет с доходом, не превышающим 20 тысяч рублей в месяц, и другие.