14 октября  Татарстан вступит в завершающий этап перехода на цифровое телевидение. Жители республики, ранее имеющие бесплатно 10 телеканалов, теперь смогут смотреть также бесплатно 20 общедоступных каналов в цифровом качестве. 

В настоящее время есть два списка каналов, которые обязательны к бесплатному и повсеместному транслированию на территории России. Первый, состоящий из десяти каналов, доступен большинству россиян. Каналы первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-Культура», «Россия-24», «Телекомпания НТВ», «Петербург - 5 канал», ТВЦ, «Матч!», «Карусель», «Общественное телевидение России».

Второй мультиплекс, в котором также 10 каналов, пока доступен не на всей территории России. Но до конца 2020 года планируется развернуть полную сеть, которая покроет все населенные пункты.

Список каналов второго мультиплекса: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на «горячую линию» Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

Казанцам настроить оборудование помогают волонтеры, прошедшие специальное обучение. Волонтеры одеты в спецодежду и имеют удостоверения, а также проездные билеты на все виды транспорта. Социально незащищенным категориям населения предоставляется компенсация на покупку цифровых приставок и антенн. 

В Татарстане многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды смогут получить субсидии на покупку цифровых приставок и антенн. Семьи, имеющие 3 и более детей, имеющие детей-инвалидов, одиноко проживающие пенсионеры с доходом менее 20 тысяч рублей вправе, после того как купят приставку, получить субсидию и компенсировать затраты на 100%. 

Кроме того, представители этих же категорий граждан могут возместить и затраты на спутниковую антенну. Вернуть деньги можно в случае, если коллективная антенна отсутствует и необходимо поставить индивидуальную домашнюю антенну.