Результатом экспедиции должен стать уникальный уличный science-art-объект. Это произведение технологического искусства будет посвящено добыче нефти на Нижнекамском нефтяном месторождении. 

Как рассказали кураторы проекта, такие произведения создаются на стыке искусства, науки, архитектуры. Арт-объект должен не только отразить взаимосвязь человека и глобального процесса нефтедобычи, но и стать новой достопримечательностью Елабуги, точкой притяжения туристов и горожан. 

Каким будет этот арт-объект, пока неясно. Инициаторы проекта решили провести конкурс среди молодых талантливых российских и зарубежных художников. Для участия в проекте были приглашены Илья Шалашов, Дмитрий Каварга, Максим Свищев, Андрей Пунин, Сергей Соболев и Федор Иванов. Это художники, имеющие опыт работы в стиле science-art, участники многих арт-проектов, выставок. Они открыты для экспериментов с материалами, формами. 

Во время своего визита в Елабугу художники побывали на нефтяных скважинах. На территории месторождения конкурсантов сопровождал эксперт программы - геолог-нефтяник Рафаиль Юсупов. Он познакомил гостей со всеми этапами добычи нефти - от разведки до отправки по трубам в Европу. Участники арт-проекта увидели скважину, с которой началась добыча нефти в регионе, скважину в национальном заповеднике «Нижняя Кама», узнали, как добывают нефть из-под воды Нижнекамского водохранилища. А еще художники познакомились с Елабугой и историей этого старинного города. В завершение экспедиции состоялся проектный семинар, в котором приняли участие кураторы, эксперты и участники конкурса. 

К середине ноября каждый художник должен представить свой эскиз будущего science-art-объекта. По итогам конкурса будет выбран один победитель, чья работа в скором времени украсит одну из улиц Елабуги.