14 октября по народному календарю православные отмечают Покров. День характеризует важную веху переходного периода от осени к зиме. В это время атмосферные процессы перестраиваются на зимний лад и отличаются большой нестабильностью.

Высока вероятность установления холодной ненастной погоды с выпадением первого снега. Исстари сложились поговорки: «На Покров до обеда осень, после обеда - зима», «Покров кроет землю где листком, где снежком», «Вот тебе и Покров - белые мухи садятся». 

Однако, судя по погоде последних десятилетий, средняя температура осенних и зимних месяцев стала заметно превышать сложившуюся в многолетнем режиме норму, поэтому столь ранние проявления зимы близко к дате 14 октября на территории Татарстана наблюдаются довольно редко.

Рекорд по абсолютному минимуму держит 14 октября 1976 года, когда ночью в Казани столбик термометра опустился до отметки 11 гр. мороза. Интересно отметить, что весь октябрь 1976 года оказался уникальным - средняя температура воздуха оказалась на 6 гр. ниже среднего многолетнего значения и составила 2,5 гр. мороза! Также морозным оказался октябрь 1946 года - среднемесячная температура составила 1 гр. мороза. В остальные годы среднемесячная температура была положительная и колебалась в значениях 1 - 8 гр. тепла и в основном соответствовала многолетней средней месячной температуре октября, которая составляет по Казани 3,5 гр. выше нуля. 

Таким образом, за весь период многолетних наблюдений на метеостанции Казань-опорная начиная с 1926 года только два раза было зафиксировано отрицательное значение среднемесячной температуры октября. Нынешний год отличился ранними зимними проявлениями. Вспомните, ночью 23 сентября выпавший снег до обеда лежал на дорогах, крышах домов и автомобилях. Но все произошло по народной примете «Первый снежок не лежок». И так будет до даты установления постоянного снежного покрова в Казани - ориентировочно до 20-х чисел ноября.

Но бывают на Покров и неожиданные подарки природы, когда возвращается почти сентябрьское тепло. По климатическим летописям Казани, абсолютный рекорд 14 октября - 20,7 гр. тепла - был зафиксирован на метеостанции в Авиастроительном районе в 2009 году. До этого рекорд этого дня удерживался на отметке 19,7 гр. аж с 1917 года. Нынче октябрьская «весна» уже не повторится. Ведь после короткого возврата тепла в первой неделе октября с 7 на 8 октября произошло резкое похолодание - температура сразу понизилась на 10 гр., осадки в виде дождя стали перемежаться со снегом. И продолжающиеся арктические атаки уже не позволяют воздуху достаточно прогреваться даже на солнце.

Исстари с Покрова начинали утеплять дома к зиме, мхом затыкали пазы в стенах, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». К Покрову в хозяйствах старались заготовить достаточно дров, ибо «Батюшка Покров не натопит хату без дров». С Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки - основной источник дохода. Покров окончательно ставил точку в летнем распорядке жизни, переводя всю хозяйственную деятельность в избу: «Зазимье пришло - засидки привело».

В давние времена по погоде на Покров определяли характер зимы. Замечали, если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и малоснежная; если с юга - теплая; с запада - снежная. Самая распространенная и доступная каждому примета: если лист с дуба и березы упадет чисто - к легкой зиме, а если листья все еще остаются на ветках - к морозной.