В августе таможенники прошли через непростое испытание - прием участников и гостей международного чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills 2019. Подробнее о работе ведомства рассказал начальник Татарстанской таможни генерал-майор таможенной службы Альберт Мавликов.

В Татарстане действуют два международных пункта пропуска таможни - в аэропортах «Казань» и «Бегишево». В первом таможенный контроль с начала года прошли 4257 воздушных судов с 821621 пассажиром на борту. На долю «Бегишево» пришлось 473 суда с 83365 пассажирами.

За этот период таможенниками было зарегистрировано 588 административных нарушений физическими лицами. Большинство из них были связаны с превышением норм ввоза табака и алкоголя, ввозом гражданского оружия, включая ножи, дубинки и кастеты, а также ввозом партий товаров для коммерческой реализации под видом предметов для собственного пользования.

Отдельно была отмечена работа во время чемпионата WorldSkills 2019. В общей сложности за время его проведения через Казанский таможенный пост проведено 389 тонн груза стоимостью 15 млн евро из 41 страны. Через аэропорт «Казань» прошли участники соревнований, гости и болельщики, журналисты из 25 стран мира. Работу таможни значительно осложняло то, что большинство из участников прибывали и отбывали в одни и те же дни. Так, накануне торжественных церемоний открытия и закрытия WorldSkills 2019 в аэропорту «Казань» таможенный контроль прошли 40 и 48 рейсов соответственно.

С начала года на Казанском почтовом таможенном посту таможенному контролю было предъявлено 7,926 млн мелких товаров и посылок, отправленных из-за границы. Примечательно, что в стране за это время было выявлено 127 тысяч международных почтовых отправлений, содержащих контрафактную продукцию. В Татарстане таковых было обнаружено 5,5 тысячи. Товары, идентифицированные правообладателями как контрафакт, возвращаются отправителям. Сумма предотвращенного ущерба составила 18 млн рублей. Больше всего контрафакта пришлось на лекарственные препараты (37%), детские конструкторы и игрушки (39%), а также автомобильные запчасти (20%).