Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в конце 2013 года сотрудникам полиции поступила информация об участниках преступного сообщества, действующих на территории Республики Татарстан, деятельность которых направлена на изготовление и сбыт поддельной алкогольной продукции.

Преступное сообщество, созданное в 2009 году, состояло из трех преступных групп, каждая из которых имела свои места для изготовления и хранения спиртосодержащей продукции, а также точки реализации.

Для производства алкогольной продукции преступники закупали тару, спирт, пищевые ароматизаторы, синтетические красители. Розлив и закупорку осуществляли на специальном станке.

Готовая продукция реализовывалась на территории Казани в предприятиях общественного питания, рюмочных. Кроме того, преступное сообщество организовывало поставки в Тольятти и Подмосковье. Ежедневный объем изготавливаемой и сбываемой продукции составлял от 150 до 200 ящиков.

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовные дела об организации преступного сообщества, участии в нем и о производстве товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

В сентябре 2017 года Приволжский районный суд Казани вынес приговор в отношении 14 членов преступного сообщества. В общей сложности осужденные приговорены к 76 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием сроков в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1550000 рублей.

В августе 2018 года был вынесен приговор еще одному фигуранту дела. Решением Приволжского районного суда он приговорен к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В настоящее время лидер преступного сообщества - активный участник ОПС, объявлен в международный розыск.