Общедоступное телевещание в Казани стартовало 12 октября 1959 года, когда на Горьковском шоссе была введена в строй новая телебашня. Спустя шесть десятилетий здесь же республика в числе последних регионов ушла от «аналога». Помимо Алексея Волина символический микшер приема аналогового сигнала в режим «выключено» перевели министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов и руководитель филиала РТРС в Татарстане Владимир Якимов.

- Сегодня вместе с нами 39 миллионов человек переходят на цифровое телевидение. После этого мы можем говорить о том, что федеральная целевая программа по переходу на цифровое телевидение в стране выполнена, - заявил Алексей Волин.

- Мы выходим на финишную прямую, когда в хорошем качестве популярные телеканалы станут бесплатно доступны любому жителю республики. Это историческое событие в жизни нашей страны, - сказал Айрат Хайруллин.

В ходе пресс-подхода Алексей Волин напомнил, что еще 10 лет назад около 30% жителей страны могли смотреть не более 3 - 4 телеканалов. С переходом на «цифру» около 50 млн россиян получили возможность бесплатно смотреть качественную, стабильную картинку 20 каналов.

- Это новые возможности, которые будут открываться перед телевидением в дальнейшем. Начало цифрового вещания - это только первый шаг. Здесь возникают возможности интерактивные. В России не было ни одного региона, где возникли бы проблемы при переходе на «цифру». Везде созданы «горячие линии», работают 3,5 тысячи операторов. Везде организованы волонтерские команды - это 80 тысяч человек, - подчеркнул замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны.

Он напомнил, что по России ведется мониторинг наличия цифровых приставок в торговых сетях, на складах, нигде не было допущено повышения цен. Сегодня запас устройств составляет 600 тыс. единиц. Завезли приставки и в сельскую местность, где их можно было купить в почтовых отделениях.

- Два года назад вне зоны цифрового вещания у нас находилось 800 тысяч семей. Сегодня их осталось 20 тысяч! - подытожил Алексей Волин.

Напомним, в Татарстане техническая возможность получения цифрового сигнала есть в 99,3% домохозяйств. Жителям населенных пунктов, находящихся вне зоны приема цифрового сигнала, предоставляется компенсация на приобретение и установку спутникового ТВ до 7,3 тыс. руб. Для жителей, в чьих населенных пунктах возможен прием цифрового ТВ, действует субсидия на приобретение цифровой приставки и антенны. На 12 октября этим категориям граждан уже выплачено 1,73 млн рублей.

Участники мероприятия ознакомились с работой контакт-центра, куда стекаются звонки с вопросами о переходе на цифровое вещание со всей республики. За 7 месяцев работы на «горячую линию» поступило более 6 тыс. звонков. Все операторы прошли специальное обучение и по возможности помогают татарстанцам решить вопросы дистанционно. Также через call-центр можно оставить заявку на приглашение волонтеров, которые помогут подключить приставку. Для помощи в подключении и настройке оборудования работают более 2700 волонтеров, их деятельность продлится, по предварительным данным, еще неделю.

За прошедшие 7 дней отмечено резкое увеличение числа звонков в 8 раз - операторы ежесуточно обрабатывают 1 - 1,5 тыс. обращений. Чаще всего татарстанцы просят помочь с настройкой оборудования. Напомним, с вопросами по подключению к «цифре» можно обратиться по номеру 8 800-222-87-16.